当前位置:

禁毒宣传进校园 为青少年健康成长保驾护航

图片1.png

禁毒知识宣讲活动现场。

图片2.png

学生们在认真做听课笔记。

图片3.png

街道禁毒志愿者在发放禁毒宣传资料。

随着新型毒品日益增多,毒品变换着方式潜入日常生活,而青少年已经成为易感易受害的高危人群,禁毒宣传教育尤为重要。为积极创建“无毒校园”“平安校园”,提高少年儿童对毒品危害的认识,增强少年儿童抵制毒品侵袭的意识和能力,9月24日,天心区先锋街道禁毒办邀请区禁毒协会讲师团讲师周湘冉在新路小学做禁毒知识宣传讲座。

在授课过程中,同学们通过观看视频、图片等方式,认识了什么是毒品,以及毒品的简单分类。现阶段演变出的新型毒品,如大麻的替代品K3稀释液浸泡过的干花、阿拉伯茶等。了解了吸食毒品的人有什么症状,还通过案例的展示,让学生认识到毒品给社会、家庭、健康等造成的极大危害后果。更重要的是,同学们通过禁毒知识讲座知道了怎样远离毒品,遇到别人引诱、欺骗自己吸食毒品时应该怎么做才能保护自己。

授课结束后,学生进行了感悟发言,纷纷表示在以后的学习、生活中会远离毒品、健康生活。之后还进行了有奖问答题,提高课堂趣味性,学生们积极参与其中。先锋街道禁毒办禁毒志愿者向每一位学生发放了禁毒知识及禁毒举报有奖宣传折页,要求学生将其带回家交到家长或监护人手中,做禁毒宣传小天使,对家长或亲朋好友进行宣传,自觉做到“不吸毒、不贩毒、不种毒”“珍爱生命、远离毒品、从小做起”。

活动最后,工作人员为同学们播放了交通安全开学季视频——交通安全第一课,从文明乘车、步行安全等多方面让同学们认识到乘车不系安全带、骑电动车不戴头盔、随意横穿马路、闯红灯等行为的严重后果。引导同学们养成良好的出行习惯,远离交通事故的伤害,让交通安全伴随自己健康成长。

此次活动的开展,营造了浓厚的校园禁毒教育宣传氛围,让大家进一步认清了毒品的罪恶面目,认识了毒品的危害性,增强了自我保护能力,树立了从小抵御毒品的意识。“珍爱生命,远离毒品”不再是一句口号,更是保卫生命的箴言。同学们纷纷表示,在今后的学习生活中,不仅自己要远离毒品,还要积极向父母、家人、朋友宣传禁毒防毒知识。

来源:先锋街道

作者:刘军霞

编辑:胡红叶

本文为天心新闻网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:http://www.tianxinxw.com/content/2021/09/26/10199728.html

相关链接

    频道精选

  • 党建
  • 民生
  • 政务
  • 文化
  • 教育
  • 天心头条
  • 天心要闻
  • 工作动态
  • 热点专题
  • 区情简介
  • 天心视角
  • 媒体报道
  • 影像天心
  • 理论探讨
  • 天心手机报
  • 领导之窗
  • 天心文艺作品展示

阅读下一篇

返回红网首页 返回天心新闻网首页