当前位置:

做“廉心”月饼 过廉洁中秋

L]XYG679Q~CW(P$2V%1Q)(O.png

老师指导党员、群众做“廉洁”月饼中。

“以前吃过的月饼不少,但是自己制作的‘廉心’月饼我还是头一回吃,将清廉元素巧妙融入传统习俗中,有新意,教育意义也十分深刻!”9月21日中秋节当天,天心区先锋街道嘉和社区党员周春香吃着自己巧手做的月饼,乐呵呵的把廉洁自律意识传递给家人。

前期,嘉和社区在天心区和街道的指示下,联系长沙市宏宇职业培训学校有条不紊地进行着“初级中式面点师”培训班的培训工作。临近中秋佳节时,社区和培训老师一致决定将廉政教育元素融入月饼制作培训课程,打造专属于嘉和居民的“廉融”月饼。

社区党员会议室内挤满了“初级中式面点师”培训班的39名正式学员和大量闻讯而来的旁观居民。只见十几个学生代表围在讲台旁观看老师制作示范。老师先将月饼饼皮用面杖擀大,边擀还边跟学员们强调:“这个时候一定要均匀施力,用巧劲,不然包出来的月饼的馅可能漏出来。”再取出一枚已经冻好呈橙红色的鸡蛋蛋黄,根据自己的经验从豆沙馅料中拿取适量的豆沙泥,用豆沙泥将蛋黄包裹好,再把包裹好的莲蓉馅心用饼皮均匀包成,用手打转成球状,最后放入月饼压制器中压制成形,一个独一无二的印有“廉”字的莲蓉月饼就被老师制作出来了!

到了学员的自我动手环节,每组的学员代表回到各自小组,组织组内成员进行月饼制作的分工与协调。揉面、分馅料、和团、压印,只见每个学员都在按照老师的步骤稳扎稳打地制作自己的第一块月饼。对组内制作技巧不太熟练的学员,大家自发一对一的讲解示范,力争每个学员都能完全掌握月饼的制作方法。

学技能,做月饼,喜迎中秋佳节,共创“廉融”社区!社区负责人表示,今天的培训课程是极富现实意义的,首先居民在中秋来临之际,通过培训在对的时间学会了对的技能,能够让家人们一起享受到自己做的传统美食,更重要的是,通过此次活动,将中华民族传统廉洁美德融入到了居民的生活,以物质的形式承载起勤俭节约的文化品质,带领大家认识、学习、宣传廉洁文化!

来源:先锋街道

作者:王茜

编辑:胡红叶

本文为天心新闻网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:http://www.tianxinxw.com/content/2021/09/22/10186275.html

相关链接

    频道精选

  • 党建
  • 民生
  • 政务
  • 文化
  • 教育
  • 天心头条
  • 天心要闻
  • 工作动态
  • 热点专题
  • 区情简介
  • 天心视角
  • 媒体报道
  • 影像天心
  • 理论探讨
  • 天心手机报
  • 领导之窗
  • 天心文艺作品展示

阅读下一篇

返回红网首页 返回天心新闻网首页