当前位置:

党建联盟助娃成长,“小小银行家”趣味体验

1_N}8V$[}461XU(66W4F`MU.png

长沙银行工作人员正在为小学生们讲解各国货币的发展史。

BJAC`R(J4CKF82]_KGH`[IT.png

活动现场,小学生们上台进行“小小银行家”情景演练。

XG1)ULA05AJJSU0O]%789(K.png

小学生们积极参与现场银行知识有奖问答。

为进一步丰富暑期未成年人社会实践活动,加强区域党建联盟,让辖区共建单位助力关爱未成年人工作,7月22日上午,天心区先锋街道长株潭商圈党委联合长沙银行,在嘉和社区共同举办“小小银行家”职业体验活动,辖区40多名低年级小学生和居民参加了本次活动。

“我们古代最早出现的金融机构就是票号和钱庄,可以存钱、换钱和借钱,中国第一家银行中国通商银行在清朝光绪年间成立……”活动开始,银行工作人员为小学生们简单介绍了银行和货币的由来发展,并通过PPT放映出不同国家和不同面额的样币给他们认识,教授孩子如何通过“火眼金睛”识别假钞,孩子听得津津有味。当被问到如何分配自己的压岁钱时,孩子们你一言我一语踊跃发言,“我用来买玩具。”“我用来买书籍。”“我存着,越存越多!”现场气氛十分活跃。

接着,活动以情景演练形式,要小学生们通过角色扮演银行保安、综合柜员、大堂经理等银行内各个岗位职务亲身体验了银行工作。在介绍24小时自助银行时,工作人员教小学生们在遇到危险或者迷路时,因自助银行即时监控与110联网的特点,可以到任意的自助银行求救,学会科学自救。随后,工作人员教小学生们三句银行的基本礼仪:“您好,欢迎光临”“您好,请问您办理什么业务”“您好,请慢走”,孩子们现学现卖,瞬间进入角色,变身小小“银行家”。

随着体验的深入,在银行工作人员的带领下,小学生们学会了怎么用标准姿势点钞票和使用点钞机,并现场进行了激烈的“点钞大战”。小学生们模仿银行柜员的样子卯足劲、埋着头认真地清点着“钞票”。银行知识有奖问答游戏环节将活动推向了高潮,争得“点钞”冠军和答对问题的学生们获得台灯、水杯等丰厚的奖品时乐开了花。在有奖问答环节,工作人员穿插了一些理财知识、防电信诈骗、未成年人保护及防溺水知识,吸引家长们参与其中。

本次活动,旨在从小培养青少年的金融知识储备和安全防范意识,引导他们树立正确的金钱观、人生观和价值观,同时,从孩子“着手”向广大居民普及金融理财和防诈骗等知识。嘉和社区书记表示,正值暑期,为了让未成年人在实践活动中收获丰富社会知识和趣味体验,社区充分整合优势资源,党建联盟以“党建”为引擎,以“联盟”为载体,通过商圈内两新组织联合的力量,更有力地引领和服务好辖区群众。

来源:先锋街道

作者:邓青

编辑:胡红叶

本文为天心新闻网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:http://www.tianxinxw.com/content/2021/07/26/9703356.html

相关链接

    频道精选

  • 党建
  • 民生
  • 政务
  • 文化
  • 教育
  • 天心头条
  • 天心要闻
  • 工作动态
  • 热点专题
  • 区情简介
  • 天心视角
  • 媒体报道
  • 影像天心
  • 理论探讨
  • 天心手机报
  • 领导之窗
  • 天心文艺作品展示

阅读下一篇

返回红网首页 返回天心新闻网首页