当前位置:

用好长株潭共建资源 嘉和带娃感受国学魅力

G2KJ])6)(3TEG_Y7$43W608.png

老师在教小朋友如何研墨。

MT_5XG1}}KDT}CWD47VK774.png

小朋友看着自己印好的《枫桥夜泊》朗读起来。

“日照香炉生紫烟,遥看瀑布挂前川……”在天心区先锋街道嘉和社区国学馆内,孩子们在老师的带领下正声情并茂地朗诵着一首首流传千古的名诗。

为了让辖区孩子们更加真切地认识和了解国学传统,感受古人伟大创造,从小培养孩子科创意识,激发孩子的民族自豪感,嘉和社区在7月27日下午再度联系辖区内共建共享单位鑫远·鑫悦汇,组织举办了一场以“小活字,大作用”为主题的国学少年实践活动。

看!此次国学实践活动可谓是仪式感满满,每位前来参加的小朋友都穿好了国学馆准备好的传统服装。在统一着装后,指导老师开始向孩子们介绍起活字印刷的发展历史和重要地位:“在活字印刷之前,我们常用的印刷方法有泥版印刷、雕版印刷,但是这些印刷方法需要针对不同的内容雕刻新的印刷版,而且可使用次数有限,而活字印刷只需要雕刻一个个的小活字,在需要的时候通过排版,便可以重复进行大量不同的印刷工作,大大提高了文字印刷的效率,促进了文化的传播。也得益于此,活字印刷术与火药、指南针、造纸术并称为‘中国古代四大发明’,为整个人类的文化发展作出了杰出贡献!”

讲毕,老师让孩子们从已完成排版的印刷板中选择一首最喜欢的诗,于是便有了开头孩子们一齐朗诵的场景。以朗读的方式,带领孩子欣赏传统诗词之美、感受国学魅力!

“大家先从墨瓶里挤一点碳墨到塑料平板上,然后用桌子上的小海绵刷轻轻地研磨,注意一定要研磨均匀!”指导老师一边给小朋友们讲解操作步骤,一边俯身手把手教身边的小朋友研墨。接着便是刷墨、覆宣纸、压印等步骤,待一系列操作完成后,一副自制的活字印刷成品就“新鲜出炉”了。

“活字印刷术作为古代重要的科技发明,其对于人类文明发展的贡献是有目共睹的,而作为老师,我们应当让孩子们通过了解和学习,看到并继承古人的改革创新精神,赓续科技创新血脉,为祖国建设贡献自己的一份力量!”国学指导老师在被问及本次社会实践活动举办的意义时表示。

来源:先锋街道

作者:曾乐男

编辑:胡红叶

本文为天心新闻网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:http://www.tianxinxw.com/content/2021/07/29/9717357.html

相关链接

    频道精选

  • 党建
  • 民生
  • 政务
  • 文化
  • 教育
  • 天心头条
  • 天心要闻
  • 工作动态
  • 热点专题
  • 区情简介
  • 天心视角
  • 媒体报道
  • 影像天心
  • 理论探讨
  • 天心手机报
  • 领导之窗
  • 天心文艺作品展示

阅读下一篇

返回红网首页 返回天心新闻网首页