当前位置:

人居环境“细梳妆” 保卫蓝天展新颜

0V0RD(8}7]{}RP~KF0EGL4Q.png

雷锋志愿者对废品垃圾进行清理整治。

QNUQ~QRG~Z{8H1]6]Z3LNWF.png

街道城管办、社区网格员向附近居民发放整治告知书和禁止露天焚烧的倡议书

近期,天心区先锋街道嘉和社区正强力实施“百日奋战扮靓星城”市容环境整治,通过开展环境卫生“三大行动”、推进市容秩序“五大整治”,以眼前一亮、耳目一新的崭新气象迎接建党100周年。

此次整治重点为嘉和社区原外贸学院附近的老旧区域,该区域有十几栋先锋村未拆迁的老旧住宅、以及棚户门面,尤其是该处有一废品收购站,废品如垃圾一般胡乱堆砌,脏乱不堪,现场异味刺鼻,对周边居民生活影响严重。

5月17日一早,嘉和社区再次安排垃圾清运车和洒水车,并迅速组织辖区社区网格员、党员志愿者、热心居民身着红色志愿者马甲,对该区域所有卫生死角进行了一次彻底的整治。参与人员积极发挥不怕脏不怕累、吃的苦、霸得蛮的孺子牛精神,认真清理该路段的垃圾,经过大家的努力使得社区卫生环境得到明显改善。

“整治之初,居民有不理解、不配合情况,阻力较大。”社区书记胡珍瑶提到,随后社区组织街道城管办、网格员、党员志愿者对附近居民、门面进行动员、宣传、发放整治告知书和禁止露天焚烧倡议书,宣传中一方面强调整治行动是践行“我为群众办实事”的组成部分,整治是为了让我们生活环境更好,禁止焚烧是为了我们呼吸更好。另一方面也做好群众解释工作,我们的整治不是“一阵风”、不是“绣花行动”,而是要常态化,确保问题整治到位。在宣传攻势下周边居民放下心结,全力配合整治工作,也有居民自觉开展清洁家园行动,形成了“卫生工作人人有责、蓝天保卫人人参与”的良好氛围,进一步增强了居民的归属感、幸福感。

“现在环境整洁了,路宽了,今年夏天蚊子苍蝇肯定少很多,社区可真为我们老百姓办了件舒心的实事。”附近居民王娭毑看到一车车的垃圾、堆物被清运走,高兴地说。此次整治行动,共发放宣传册200余份、整治乱堆放30余处、清退违规菜地10余处、清理小广告40余处、清运垃圾10余车,有效地解决了困扰群众的臭气扰民问题。同时通过近段时间巡查,该处近期露天焚烧发生率为“零”,行动有效性得到验证。

“今后社区将继续做好政府与居民间的桥梁,让全民参与到低碳生活和蓝天保卫中来。”胡珍瑶说。

来源:先锋街道

作者:胡梅莹

编辑:黄时中

本文为天心新闻网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:http://www.tianxinxw.com/content/2021/05/17/9346016.html

相关链接

    频道精选

  • 党建
  • 民生
  • 政务
  • 文化
  • 教育
  • 天心头条
  • 天心要闻
  • 工作动态
  • 热点专题
  • 区情简介
  • 天心视角
  • 媒体报道
  • 影像天心
  • 理论探讨
  • 天心手机报
  • 领导之窗
  • 天心文艺作品展示

阅读下一篇

返回红网首页 返回天心新闻网首页