当前位置:

邻里驿站“四点半课堂”,在家门口为居民办实事

“四点半课堂”正在开展益智活动。

为填补辖区孩子放学到家长下班之间无人看管孩子的“空白一小时”,同时开拓孩子课余活动的新天地,4月19日,天心区新开铺街道木莲社区在浪漫满屋网格邻里驿站开设了“四点半课堂”,利用自身有效资源,凝聚志愿服务正能量,免费为辖区儿童提供课外学习、兴趣培养的服务平台,同时帮助照看放学后无人监管状态下的孩子们,减轻特殊家庭中家长教育管理孩子的压力,让服务在家门口再度升级。

图书阅览和自习,课后照看“省心”又“放心”

“阿姨,我妈妈还没下班,我要在这边写作业边等她!”“我们今天的课外阅读作业就是看这本书,这里竟然有诶,我都不用买了,真是太好了!”每到下午四点半,邻里驿站里便热闹了起来。原来,驿站里设有不同种类的图书供孩子借阅,满足了青少年对阅读的需求,同时给孩子提供了一个安静的学习环境,并安排社区工作人员维护课堂纪律,解决了孩子放学后无人照顾、开发智力和增加学习兴趣的目的。家长们对此纷纷点赞,表示省心了不少。

关系教育及活动,孩子在实践中“成长看得见”

驿站“四点半课堂”还会定期开展关系教育和各类益智活动。一方面建立人际关系成长小组,帮助青少年解决问题,促进其健康成长;协助父母认识子女成长的需要,了解和掌握与子女沟通的技巧,帮助其建立家庭外的照顾支援网络。另一方面通过开展党史学习教育、趣味手工活动、书法绘画、知识讲座等活动,培养青少年的兴趣爱好,激发青少年的爱国情怀,拓展青少年的课外知识,并透过小组或团体活动,增强青少年对自我的认识,正确合理的表达情绪,建立良好的人际关系和协作能力,不断推动社区未成年人思想道德建设。“孩子们在这里可以参加各种活动,既增长了见识又交到了朋友,真的挺有意义的。”家住在浪漫满屋网格的吴女士说。

心理辅导及支持,构建和谐“家校社”关系维度

社区通过与社工组织联动服务,开展心理健康的测验和小游戏,孩子们都积极参与其中并觉得受益匪浅,纷纷表示希望四点半课堂能够多开展类似的活动,帮助他们在成长的过程中树立正确的人生观、世界观,在平时的学习生活中遇到困难挫折时能做到自我调节,并以健康的心态面对和及时解决困难。社区相关负责人表示:“社区就是想要借助四点半课堂,实现心理助人,协同育人,实现学校、家庭、社会三者的和谐互动,共同为培养向阳而生的青少年而努力。”

学雷锋与爱同行,助力新时代文明实践在天心

邻里驿站还组建了青少年志愿者队伍,激发和鼓励青少年奉献爱心,发挥各自所长和优势去帮助同辈群体以及社区邻里。他们有时候充当垃圾分类、蓝天保卫的“网格宣传员”;有时候担任“新连心”帮扶活动的“网格服务员”;有时候又是守望相助,携手打造美好家园的“网格保洁员”,通过这些学雷锋志愿服务活动,进一步增强了他们的自信心,提高了参与活动的主动性和积极性,传递了文明新风尚,弘扬了社会正能量。

“四点半课堂”既是一项惠民服务,也是木莲社区推动市域社会治理现代化工作的一个探索。下一步,社区将充分发挥社会组织、社工人才、社区志愿者以及辖区单位在社区治理中的力量与作用,提供资源共享的服务平台,并根据居民需求,不断提升做好社会治理创新工作的能力和水平,逐步形成社区党建、居民自治、社区服务、物业管理、社区教育、社会治安“六位一体”社区治理新格局,全心全意为居民服务,切切实实为居民办实事、解难题,努力把居民群众的每一件“烦心事儿”都办成“暖心事儿”!

来源:新开铺街道

作者:马君钰

编辑:谢叶丽

本文为天心新闻网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:http://www.tianxinxw.com/content/2021/04/21/9218000.html

相关链接

    频道精选

  • 党建
  • 民生
  • 政务
  • 文化
  • 教育
  • 天心头条
  • 天心要闻
  • 工作动态
  • 热点专题
  • 区情简介
  • 天心视角
  • 媒体报道
  • 影像天心
  • 理论探讨
  • 天心手机报
  • 领导之窗
  • 天心文艺作品展示

阅读下一篇

返回红网首页 返回天心新闻网首页