当前位置:

当好全区抓党建的“政治部”、选干部的“参谋部”、育人才的“后勤部”

——刘汇调研全区组织工作

微信图片_20201022205313.jpg

会议现场。

10月22日,天心区委书记刘汇调研组织工作。她强调,要以更高站位定位组织部门,始终坚持党的领导、坚持好干部标准、坚持党管人才原则,进一步当好抓党建的“政治部”、选干部的“参谋部”、育人才的“后勤部”。区领导张界贻、侯向宇参加。

刘汇强调,要以更强担当做好组织工作。要旗帜鲜明鼓励担当作为,牢固树立“重实干、重实绩”的鲜明导向,营造“争第一、创一流”的浓厚氛围,把敢于负责、勇于担当、善于作为、实绩突出作为选拔任用干部的重要标准,学习战争年代“谁能打胜仗谁就上”的做法,真正做到“能者上、优者奖、庸者下、劣者汰”。要坚定不移加强基层建设,落实“1+5”文件精神,进一步规范街道职责权限,做好社区(村)“两委”换届各项工作,探索更加有效的社区(村)干部晋升通道。要创新基层社会治理,以党建引领社会治理,与网格化工作做好结合,落实好“街道吹哨、部门报到”机制,推动科级领导干部主动下沉到网格,推广社区“一门式”全覆盖、“无差别受理”、网格代办计划,切实提升群众的满意感、幸福感。要推进基层党建全领域加强,城区要以网格化为切入点,推进单位党建、行业党建和社区党建互联互动;农村要以落实农村基层党组织工作条例为重点,以村集体经济为切入点,抓好党建促脱贫攻坚、促乡村振兴、促乡村治理;机关要推进党建与业务工作互融互促,以规范党内组织民主活动为切入点,切实解决“两张皮”的问题;两新组织要以“两个覆盖”为切入点,探索两新党建“破题”之策。要不遗余力服务人才工作,做大人才总量,盘活人才存量,提升人才质量,全面落实“人才新政”要求,发挥国家级人力资源服务产业园优势,重点布局大数据(地理信息)、人工智能、文化创意等产业。

她指出,要在培育年轻干部上下功夫,重点围绕习近平总书记提出的提高“七种能力”的要求,有针对性地强化思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练。要在选拔年轻干部上下功夫,组织部门要研究、创新优秀年轻干部脱颖而出的选拔机制,把年轻干部放到吃劲岗位、复杂环境中去,让他们“在游泳中学会游泳、在战争中学会战争”。要在管理年轻干部上下功夫,完善年轻干部库、后备干部库和比选常态化机制,强化年轻干部作风、纪律监督,做到严管与厚爱相结合。

刘汇要求,要以更优作风锻造组工队伍。要按照习近平总书记对组工干部提出的“讲政治、重公道、业务精、作风好”的要求,持续打造模范部门和忠诚、公道、正派的过硬队伍。要政治坚定,带头坚定政治立场、履行政治责任、严守政治纪律,做到遇事不推诿、不退避,对干部存在的问题,要勇于指出、勇于批评,决不能捂着盖着、当老好人。要公道正派,带头坚持原则、秉公用权,敢于为好干部讲公道话,旗帜鲜明地反对跑要等不正之风,为区委把好选人用人关。要业务精湛,不断加强学习,锤炼专业本领,做到精致、精细、严谨。要作风过硬,组织部门担负着全面从严治党重要职责,要时刻做到慎始慎微慎独,做到心有所戒、行有所止。

来源:宣传部

作者:徐.拓

编辑:徐拓

本文为天心新闻网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:http://www.tianxinxw.com/content/2020/10/22/8537790.html

相关链接

    频道精选

  • 党建
  • 民生
  • 政务
  • 文化
  • 教育
  • 天心头条
  • 天心要闻
  • 工作动态
  • 热点专题
  • 区情简介
  • 天心视角
  • 媒体报道
  • 影像天心
  • 理论探讨
  • 天心手机报
  • 领导之窗
  • 天心文艺作品展示

阅读下一篇

返回红网首页 返回天心新闻网首页