当前位置:

争做时代小先锋 新时代文明实践我先行

1.png

参加活动的学生们集合准备出发。

2.png

湘府中学的学生在草丛里拾捡垃圾。

3.png

湘府中学的学生在草丛里拾捡垃圾。

“您好,这里是先锋街道,请问您是要报名参加我们的实践活动吗?”工作人员黄雅玲的手机一直没有停止响铃,微信也增加了许多新联系人。街道辖区内的家长们积极度很高,纷纷为自己的孩子报名。7月23日,先锋街道新时代文明实践所组织开展港子河整治“满天星”文明行动。

“他们都是从蜜罐子里长大的,这次港子河公园垃圾清理活动能开阔他们的视野,提高动手能力,增强对环境的保护意识。”湘府中学带队的李老师兴奋地说。骄阳烈日当头,但抵挡不住孩子们的热情,他们戴上手套,两两分组后就拿着垃圾袋,垃圾钳跑着出发了。

“这里有一个烟头!”“这里有一个塑料水瓶!”……从草丛里、缝隙中找到垃圾的小朋友像寻到珍宝一样激动。汗珠子挂了他们满头,汗水也浸湿了身上的志愿者红马甲。没有小朋友叫苦叫累,他们乐此不疲拾捡烟头、槟榔渣和白色垃圾等物。队伍里有6、7岁的小女孩,也有13、4岁的大男生,小女孩的个子、年龄虽小,但是踊跃争先的劲头一点也不输大哥哥,她们有条不紊地寻找沿线的垃圾。大男生也没有青春期的焦躁不安,而是提着垃圾袋东奔西跑,带头为妹妹们做出了不怕脏不怕累的榜样。公园里的花朵成片开放,娇艳美丽,河水碧绿清澈,与蓝天相互辉映。但没有人停下脚步欣赏美景,而是专心致志地拾捡垃圾。抽空前来陪同的家长走在队伍最后,拿着自己家孩子的衣物和水杯,笑意融融地拍照。

活动结束后,孩子们拿着自己捡来的垃圾舍不得扔,提着垃圾与小伙伴一起开心地拍摄合照。“吸烟的人太多了,我捡了好多烟头!”“虽然太阳很大很晒,但是我下次还愿意来。”孩子们叽叽喳喳地谈论着自己的感悟。学生们在此次活动中感受到了清洁工人的不容易,培育树立了保护环境,不乱丢乱扔的意识。此后,先锋街道将根据群众需求,继续举办类似新时代文明实践志愿者公益活动,在育人教人、科学引导的路上不断前行。

来源:先锋街道

作者:彭枭儿

编辑:胡红叶

本文为天心新闻网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:http://www.tianxinxw.com/content/2020/07/23/7779077.html

相关链接

    频道精选

  • 天心头条
  • 天心要闻
  • 工作动态
  • 热点专题
  • 区情简介
  • 天心视角
  • 媒体报道
  • 影像天心
  • 理论探讨
  • 天心手机报
  • 领导之窗
  • 天心文艺作品展示

阅读下一篇

返回红网首页 返回天心新闻网首页