当前位置:

建设垃圾厢房,青园街道助力健康生活

QQ截图20220112140556.jpg

厢房主体结构。

1月12日,两座清新大地色砖混轻钢结构的垃圾分类智能厢房在青园街道青园社区青园小区以及万芙锦城小区正式投入并使用。

为持续推进居民小区撤桶并点、建设垃圾分类集中投放点定时定点投放工作。青园街道在市区政府正确指导下,积极响应《长沙市生活垃圾分类集中投放点建设及运行指导意见》。前期,青园街道负责人组织辖区社区物业及业主代表深入商讨垃圾厢房建设调度会议,积极响应政策,服务民众,扎根社区,深度宣导垃圾分类厢房建设事宜,听证后,于2021年11月中旬正式启动垃圾分类厢房智能化建设项目。

经青园街道及社区负责人反复查看、测量场地,综合居民对垃圾投放点选址的意见,最终确定了2处适合的地点。为落实深化垃圾分类要求,市区政府高度关注此次垃圾厢房建设。建设期间,区城管局多次督查垃圾分类厢房建设情况,针对地面排水、通风、除臭杀菌、投放等一系列运行情况与厂商沟通整改,确保厢房提质高效方便居民使用。

厢房占地约15平方米,为使用环保长效安全起见,厢房内部结合了保温、隔音、防水、防火等环保材料,并配置了臭气处理、远程监管、智慧标志标牌引导等系统。值得一提的是,每个投放口都有感应器,只需要轻挥手指于感应处,便可自动开盖,实现无接触式投递,方便卫生。正在投放垃圾的周嗲说道:“相比之前露天式和封闭式的垃圾桶,这个厢房能有效避免垃圾味道难处理、蚊虫滋生的情况,既方便群众又美化了小区的环境。”

“垃圾厢房投产使用将有效提高物业小区垃圾分类处理效率和居民生活环境,利用可回收从垃圾的源头进行减量和分类利用,无疑是解决垃圾分类处理的真正出路。”青园街道负责人表示。

实施垃圾分类,关系广大人民群众生活环境,关系节约使用资源,也是社会文明水平的一个重要体现。接下来青园街道将常态化加大垃圾分类居民知晓率,参与率,投放正确率。建立完善垃圾分类智能科技管理、积分奖励机制、公德公益教育、监督处罚制度、信用分级管理机制等综合体系。促进民众居家垃圾分类的生活习惯,让环保理念深入人心,持久发展。

来源:青园街道

作者:杨梦雅

编辑:胡红叶

本文链接:http://www.tianxinxw.com/content/2022/01/12/10746071.html

相关链接

    频道精选

  • 党建
  • 民生
  • 政务
  • 文化
  • 教育
  • 天心头条
  • 天心要闻
  • 工作动态
  • 热点专题
  • 区情简介
  • 天心视角
  • 媒体报道
  • 影像天心
  • 理论探讨
  • 天心手机报
  • 领导之窗
  • 天心文艺作品展示

阅读下一篇

返回天心新闻网首页