当前位置:

黑石铺街道:吹响帮扶“集结号” 做好群众“贴心人”

家住天心区黑石铺街道铭安社区的储先生常年多病,妻子患有乳腺癌,儿子夫妻打零工,两个孙子嗷嗷待哺,一家老幼数口,生活举步维艰。

“生活上有什么困难,一定要及时反映给社区的网格员,我们会尽全力联系相关部门链接优质资源给予你最大的支持帮助。”近日,黑石铺街道党政领导班子成员来到储有文家中开展走访慰问,一句句贴心家常话,让储先生内心暖意满满。

1625213750(1).jpg

黑石铺街道党政领导班子成员走访慰问储有文户。

江山就是人民,人民就是江山。自党史学习教育开展以来,黑石铺街道情系辖区民生实事,心系群众“急难愁盼”,持续提升“爱心天心,黑石聚力”志愿服务项目,扎实推进城市特殊困难群体救助和帮扶工作。从2020年项目实施至今,已对200余户困难群众进行帮扶,真正做到“暖民心、得民心、聚民心”。

摸清底数全覆盖

底数清才能帮到位。街道指导社区(村)建立街道-社区-网格-微网格-楼栋长-志愿者沟通机制,确立每周二为街道“网格日”,区街136名网格员进35个网格开展集中走访,网格员对网格中困难群众做到心中有数,并对困难户建档立册。今年以来,“爱心天心,黑石聚力”志愿服务项目打造“一社一品”,形成了以残疾人、燕离家庭等五类人群为重点帮扶对象的特困帮扶融合项目,截止目前,街道共对5类77户对象进行了建档立册。

多方联动聚合力

辖区困难群众多,需求多样化,单凭党员干部和政策帮扶明显力不从心。从4月开始,街道发动辖区各党支部开展献礼建党百年,党员爱心捐助活动,同时,寻求辖区企事业单位、共建单位、社会爱心人士等社会力量资助。街道打破捐助者“有爱无处施”和困难群众“有难力不足”的困境,在全街范围内实现帮扶信息互通。活动累计接收社会捐款184189.66元、物资10000元。

1625213765(1).jpg

驻街爱心单位现场捐赠。

着眼长远贴民心

民生在勤,勤则不匮。街道在走访慰问特困群体时,积极进行正面心理疏导,引导群众正确认识困难处境,提高早日脱困的能力和信心。接下来,在天心区委、区政府的坚强领导下,黑石铺街道将积极构建帮扶长效机制,链接更多更优资源,组建由网格指导员、网格管家与网格员构成的帮扶队伍,对困难群众分批次进行走访慰问,确保帮扶工作帮到难处,扶到实处。

来源:黑石铺街道

作者:张欣怡 谭诗雅

编辑:胡红叶

本文为天心新闻网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:http://www.tianxinxw.com/content/2021/07/02/9619556.html

相关链接

    频道精选

  • 党建
  • 民生
  • 政务
  • 文化
  • 教育
  • 天心头条
  • 天心要闻
  • 工作动态
  • 热点专题
  • 区情简介
  • 天心视角
  • 媒体报道
  • 影像天心
  • 理论探讨
  • 天心手机报
  • 领导之窗
  • 天心文艺作品展示

阅读下一篇

返回红网首页 返回天心新闻网首页