当前位置:

天心区举办2021年离退休党组织书记培训班

为适应新形势下老干部工作的需要,进一步加强基层离退休党组织建设,6月9日至10日,天心区委组织部、区委党校联合举办2021年天心区离退休基层党组织书记培训班。各街道离退休干部党组织书记及街道党建专干150余人参加培训。

培训会上,区委组织部副部长、离退休干部工委书记、老干部局局长易媛媛作了开班动员。易媛媛强调,离退休干部党支部书记是离退休干部党员的“领头雁”,是加强离退休干部党支部建设的“主心骨”,面对新时代的离退休干部党建工作,一要加强离退休支部政治建设,引导老党员坚定理想信念,二要加强“美在金秋”老党员之家的建设,打造特色品牌,三要加强志愿服务活动平台打造,服务中心大局。

1_副本.jpg

专题授课现场。

本次培训班采取理论辅导与现场教学、经验交流与分组座谈相结合,切实保证了培训效果,促进学员理论水平有提高、工作思路有提高、服务能力有提高。

专家学者明理论,典型经验眼底来

培训班上,省委老干局一处处长、一级调研员罗智群,市委老干部局副局长、离退休干部工委专职副书记邓国强分别从“推动离退休干部党建工作落地见效”、“学史崇德,当好‘领头雁’”等方面作专题辅导,让广大学员补齐知识短板,以更高的站位、更宽的视野、更深的思考,履职尽责、培根铸魂,扎实做好离退休干部党建工作。

会上,天心区金盆岭街道黄土岭社区党委星电花园退休第一支部书记吕华锋、长沙县星沙街道金茂路社区离退休支部书记黄苍霖、雨花区东塘街道政院社区离退休干部党支部书记彭忠秋三位老同志还作了经验发言。三位书记从如何带领党员学习、开展党建活动和发挥余热等不同方面进行经验分享,深深地感动着广大学员,让大家的思想和精神接受了一次灵魂上的洗礼。

现场观摩晒亮点,取长补短促提升

培训班组织学员前往金盆岭街道黄土岭社区“美在金秋”星电花园老党员之家、赤岭路街道广厦新村社区“美在金秋”火车头老党员之家、黑石铺街道一力社区“美在金秋”老党员之家进行现场观摩。社区书记热情详细地为学员们进行了现场讲解并答疑解惑,向大家展示和介绍了老党员之家的发展进程、阵地建设、服务理念、管理模式等情况。通过此次现场观摩,大家纷纷为这三个老党员之家的建设点赞并表示要把好经验、好做法带回去认真消化吸收提升,借鉴经验,努力打造出自己的特色阵地。

2 _副本.jpg

现场教学。

座谈交流思良策,共谋党建新格局

学员们分组开展了“新时期如何抓好离退休党建工作暨‘我看建党百年新成就’”分组座谈。座谈会上,大家踊跃发言,各抒己见,结合工作实际畅谈心得体会,并就如何做好新时代离退休党建工作提出了许多有价值的意见和建议。

3_副本.jpg

座谈交流。

培训结束后,大家纷纷表示,此次培训班形式多样、内容丰富、拾遗补缺,务实管用,通过学习,进一步坚定了抓好新时代离退休干部党组织工作的信心和决心,明确了今后的努力方向。返回工作岗位后,要更好地履职尽责,不断提升基层支部组织力,为推动各项工作的落实提供坚强的政治保障。

部分学员感言

一力社区苏清平:“党建培训劈新台,满堂学友神飞扬。专家学者明理论,典型经验眼底来。追星赶广思良策,打造特色上新阶。愿向品牌同努力,天心共建彩旗扬”。

金汇社区万宁:“两天的学习,可以说是收获满满。一是讲课水平高,帮助我们提高认识;二是典型感人,参观三个先进社区,感觉耳目一新;三是领导以身作则,自始至终与大家一块学习,平易近人;四是代表发言接地气,素质高,用事实说话。感谢天心区委组织部、老干局、区委党校的领导和同志们!感谢各位书记们!感谢各位街道办的党建专干自始至终陪同我们学习!向各位尊敬的同志们学习!致敬!”

来源:区委组织部

作者:吴娟

编辑:胡红叶

本文为天心新闻网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:http://www.tianxinxw.com/content/2021/06/17/9540708.html

相关链接

    频道精选

  • 党建
  • 民生
  • 政务
  • 文化
  • 教育
  • 天心头条
  • 天心要闻
  • 工作动态
  • 热点专题
  • 区情简介
  • 天心视角
  • 媒体报道
  • 影像天心
  • 理论探讨
  • 天心手机报
  • 领导之窗
  • 天心文艺作品展示

阅读下一篇

返回红网首页 返回天心新闻网首页