当前位置:

火眼金睛识风险 禁毒反诈从娃娃抓起

天心公安分局政工科民警向桂花坪小学学生上了一堂生动的禁毒反诈课。

禁毒小志愿者踊跃回答问题。

禁毒志愿者丑建春为小朋友带来了精彩的禁毒知识小课堂。

为进一步净化校园环境,强化校园禁毒宣传教育,提高广大师生们防毒、防诈骗意识和能力,5月17日下午,桂花坪街道金桂社区联合天心公安分局政工科、新起点同伴禁毒教育服务中心送课进校园,为桂花坪小学三年级7班全体师生上了一堂生动的禁毒反诈课,本次活动共吸引了90余名师生参加。

网络信息时代,孩子们过早地接触和使用手机,无论是游戏、聊天、还是网购,都有可能落入不法分子的“陷阱”,而未成年人的防范意识较为薄弱,很难识别层出不穷的毒品及电诈骗局。

“警察叔叔,我从不去娱乐场所,也不和陌生人说话,这样我也会接触到毒品吗?”“电信诈骗为什么这么容易上当?……”课堂上,孩子们认真听讲,不断根据民警和志愿者的课堂知识点提出问题。

民警、社区禁毒专干、禁毒志愿者早就做足功课,通过梳理未成年人容易上当的网购游戏装备、网络刷单等骗术,采取孩子们喜欢、易懂的各种宣传形式,帮助在校学生认识、辨别套路,并向学生发放禁毒、防电信网络诈骗、防邪反邪平安创建宣传手册等资料。天心公安分局政工科刘警官向学生及老师分析讲述了以“冒充老师以学费、生活费、培训费”为由开展电信诈骗的类型,用“警官问-我抢答”的方式灌输防电诈知识,禁毒志愿者丑建春为小朋友带来了精彩的禁毒知识小课堂,在互动问答环节,同学们踊跃举手,将自己学习到的禁毒反诈知识现学现用,赢得了热烈掌声。

最后,活动在一场小朋友们自编自导的反电诈宣传情景剧中圆满结束,宣传活动获得了一致好评。此次活动不但精准提升了师生防骗能力,提高了自我安全防范意识,还可以促使青少年学生树立社会责任感和正确的人生观,培养文明健康的生活方式,为建设平安和谐社会贡献力量。金桂社区将持续发力,让反诈宣传与禁毒宣传,齐步走、同推进,共同守护校园一方净土。

来源:桂花坪街道

作者:张指航

编辑:黄时中

本文为天心新闻网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:http://www.tianxinxw.com/content/2021/05/18/9351011.html

相关链接

    频道精选

  • 党建
  • 民生
  • 政务
  • 文化
  • 教育
  • 天心头条
  • 天心要闻
  • 工作动态
  • 热点专题
  • 区情简介
  • 天心视角
  • 媒体报道
  • 影像天心
  • 理论探讨
  • 天心手机报
  • 领导之窗
  • 天心文艺作品展示

阅读下一篇

返回红网首页 返回天心新闻网首页