当前位置:

小街道大作为:文源街道多措并举助推项目攻坚显成效

图片5.png

充分发挥“党建+项目”作用,街道班子成员带队走访辖区企业挖掘项目资源,为企业解难题。

图片7.png

街道下社区开展每月调度和经验交流会。

图片8.png

街道社区联合走访辖区重点企业了解企业需求、固投支出和发展状况。

文源街道作为天心区2012年新成立的街道,街域面积小,无征地拆迁项目,新建房地产项目和商务楼宇少,客观上在项目攻坚工作中不占优势,但全街上下直面问题找差距、迎难而上补短板、奋力拼搏敢争先。今年以来,我们通过多举措实现1-4月重点楼宇去化面积2600平方超原定目标70%,重点楼宇新增纳税企业近50家,“四上”企业新增2家,年度“百万税源”新增入驻企业2家,“五下”固投项目入库10余个。

一是抓项目,勤挖“矿”。结合街道高校占地多,商务楼宇较少,可开发房产项目受限的实际,主要从‘五下’项目建设发力,以前所未有的思想认识高度、统筹调度力度和工作深入程度积极推进项目建设,坚持单月调度,双月考评,成立项目攻坚组,充分发挥区街社企联动协调机制、干部联点机制和“线上筛查、线下走访”联动作用,坚持房地产项目勤跟进,投资项目勤深入走访,既挖“主矿”也挖“副矿”,坚决做到应统尽统,统计数据真实、准确、不漏报、不迟报。截至目前街道班子成员、社区书记、经济线全体干部、税务所工作人员等已深入铁道学院、林科大、湖南开放大学高校和东软软件、雍禾既美、天创物业、天虹百货等企业走访50余次。

二是抓基础,建台账。充分发挥辖区网格力量对辖区企业特别是重点楼宇、重大项目、重点税源户进行全面摸底和深入调研,并结合企查查、工商、税务等数据信息分析,创新建立经济和项目建设工作内部数据信息库‘一盘棋’综合查询数据库,对新增企业、闲置楼宇、税收情况等做到底子清,情况明。

三是抓管理,激活力。创新经济和项目建设重点工作社区综合考评机制和经济专干联点社区的综合管理机制,结合街道整体目标,对各社区项目建设实施进度目标分解,严格落实单月调度、双月考评,制定相应的奖惩措施,强化正向激励,,对在经济和重点项目建设工作中实绩突出的街道和社区工作人员在评优评先方面给予优先考虑,充分调动各社区工作积极性。并定期开展优秀代表发言和社区工作经验交流,举全街之力,扎实推动项目建设工作。

四是抓服务,促税收。通过邀请区直相关部门开展固投、社零、服务业统计业务进行专项培训,并通过经验交流、工作复盘等形式,不断提高街道、社区领导的经济工作综合素质,统计专干的企业走访沟通能力、信息数据收集能力和统计数据分析能力,打造一支专业精、服务优的经济工作队伍。充分挖掘街域优势和相关资源,创新企业‘一条龙’综合服务机制,通过“源课堂”打击非法集资系列培训宣传、湖南开放大学街域人才招聘会等活动共建共创搭建服务企业桥梁,不断优化营商环境,提升服务效能,切实解决企业难题,确保一批优势项目和高质量企业“引进来,留得住,心舒畅,后劲足”,全面促进街道经济稳步长效增长。

下一步,街道还将从去化新增税收、打造‘亿元’楼宇、打造优化营商环境新名片三块攻坚克难,不断探索创新工作新路子,用实际行动推动项目攻坚取得长效。

来源:文源街道

作者:赵冻连

编辑:黄时中

本文为天心新闻网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:http://www.tianxinxw.com/content/2021/05/10/9326046.html

相关链接

    频道精选

  • 党建
  • 民生
  • 政务
  • 文化
  • 教育
  • 天心头条
  • 天心要闻
  • 工作动态
  • 热点专题
  • 区情简介
  • 天心视角
  • 媒体报道
  • 影像天心
  • 理论探讨
  • 天心手机报
  • 领导之窗
  • 天心文艺作品展示

阅读下一篇

返回红网首页 返回天心新闻网首页