当前位置:

互助帮扶聚合力 爱心天心暖人心

为使辖区困难弱势群体感受到党组织的关心和爱护,天心区新开铺街道桥头社区党委积极响应天心区“爱心天心”帮扶工程,广泛发动爱心单位、志愿者、社会组织等慷慨解囊、奉献爱心,通过有效链接“社区网格员+社会组织+社区单位+社区志愿者”四社共治爱心资源,聚心合力,精准对接特困群众实际需求,将帮扶工作真正落到实处,增强社区和群众之间的凝聚力,营造关心、关爱弱势群体的社会氛围。

U020210204354286619851.jpg

社区网格员上门为服务对象辅导使用智能手机。

“小党,我之前的老年手机不用了,别人给我送了一部智能手机,我想使用微信和别人聊天,但不会操作,你教教我。”社区残疾朋友缪志亮对网格员小党说。廖叔叔重度残障,强直性脊柱炎,生活完全不能自理,与80多岁的母亲共同生活,小党每月都会来廖叔叔家里,帮廖叔叔传达残疾人相关优惠政策,协助就医看病和申请残疾人医疗救助,陪伴聊天谈心,协助代办生活相关事情,这次来主要是教廖叔叔如何使用智能手机下载微信及使用。

U020210204354286656057.jpg

社区志愿者上门为行动不便的残疾朋友免费理发。

“我经常参加社区美食、多肉种植等手工制作小组活动,这样不仅结识了朋友,还可以学到一门生存技能,挣点零花钱”低保户家庭袁湘陵高兴的比划手势。

U020210204354286703098.jpg

袁叔叔辅导青少年学习制作雪花酥。

社区网格员和社工走访袁湘陵家里,详细了解到袁叔叔肢体和听力障碍,一个人独居生活,性格孤僻,靠低保维持生活,家庭困难。根据袁叔叔的相关情况和服务需求,社区为他制定了精细化的帮扶策略,与福康社工服务中心的社工联动,为他提供个性化的生活融合和就业技能服务,鼓励他定期参加了“美食、布艺、多肉种植”等就业创业小组活动,在活动积极参与中,他慢慢地打开了自己,也愿意坚持学习,结交了朋友,自己还当了社区青少年社会实践的老师,通过技能展示获得了生活报酬。社区还联合志愿者,陪伴关怀,互助倾听他的心声,了解生活情况,帮助解决生活困难。

据了解,去年以来,桥头社区整合了7家爱心单位,为社区100余户残疾人、孤寡老人、低保户家庭等各类对象捐赠了牛粉、米、食用油等爱心物资,爱心物资折合人民币19余万。结对帮扶残疾人、低保户、孤寡老人30余户,对30名困难人群进行了医疗救助,救助金额约119255元,慰问了133户困难人群83000余元等”。社会组织为有需求的残疾人、孤寡老人等60余名困难人群提供社工服务,服务时数约400小时,暖心的困难帮扶和社工服务,切实改善他们的生活状况,提升他们的生活质量。

U020210204354286756979.jpg

社区整合爱心单位,慰问社区困难人群。

桥头社区党委书记康姣说:“社区一直坚守红船领航,为民服务的初心,以服务品质为中心,密切关注社区困难群体,希望通过“社区网格员+社会组织+社区单位+社区志愿者”四社共治服务模式,真正落实“爱心天心”帮扶工程工作,细致了解每一位困难人群的生活和精神需求,让他们在家就能享受到社区各项服务,认真踏实解决他们的生活困难,让他们切实感受到社区的关爱温暖,从而增加他们的幸福感、获得感、满足感,促进形成积极向上的生活态度 。”

来源:新开铺街道

作者:党贾

编辑:谢叶丽

本文为天心新闻网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:http://www.tianxinxw.com/content/2021/02/04/8977065.html

相关链接

    频道精选

  • 党建
  • 民生
  • 政务
  • 文化
  • 教育
  • 天心头条
  • 天心要闻
  • 工作动态
  • 热点专题
  • 区情简介
  • 天心视角
  • 媒体报道
  • 影像天心
  • 理论探讨
  • 天心手机报
  • 领导之窗
  • 天心文艺作品展示

阅读下一篇

返回红网首页 返回天心新闻网首页