当前位置:

“拒绝毒品 拥抱阳光”禁毒知识讲座开讲

微信图片_20200730105522_副本.jpg

小小志愿者为校园周边门店发放禁毒宣传折页。

微信图片_20200730105516_副本.jpg

孩子们认真听老师讲解毒品的危害。

“孩子们,这是什么?”“这不是杀蚊子的灭蚊剂吗?这谁不认识!”一阵阵调皮的笑声从天心区文源街道金汇社区会议室传出来。7月29日下午,天心区文源街道暑假普法课堂——“拒绝毒品 拥抱阳光”禁毒知识讲座在金汇社区开讲啦!主讲老师是街道特别从竞茂律师事务所邀请的任珊律师。

“那它有没有毒呢?它是不是毒品呢?毒品离我们到底有多远呢?”任律师一改往日的严肃,微笑着用一连串的提问激起了大家跟她一起学习禁毒知识的兴趣。

从妖娆艳丽的罂粟花到形似槟榔的鸦片;从看似洁白无瑕的海洛因到五颜六色的神仙水;还有那不过寸方大小的邮票和可爱的小熊饼干,历经时代变迁,毒品也产生了“七十二般” 变化,千方百计向我们生活中渗透!一张张被毒品残害后惨不忍睹的照片、一组组因毒品引发违法犯罪的数据让人胆战心惊!大家紧随任律师的节奏,层层揭开毒品的神秘面纱!毒品就是毒贩子利用它的成瘾性不断牟取暴利的工具!它残害人们的身心健康、破坏家庭幸福,危害社会稳定。

毒品可怕吗?是的,吸毒给本人、给家庭、给社会带来的后果是非常可怕的!毒品是不可战胜的吗?不!任律师用缉毒战场上传来的一个个骄人的战绩给大家鼓舞信心!“孩子们,俗话说,近朱者赤,近墨者黑。我们一定要谨慎交友,切忌不要盲从江湖义气!”看着一张张稚嫩的脸庞,任律师一边耐心叮嘱大家,一边向大家传授识破毒伪装的秘密武器,鼓励大家从我做起,从小事做起,积极参与支持街道禁毒斗争,争做禁毒小卫士。

假期本是孩子们放松的休闲时光,却因为青少年好奇心重、对外界侵害防范意识不足,给伪装越来越隐秘的毒品带来了可趁之机。而禁毒报告上涉毒群体日趋年化更提醒我们切实强化青少年禁毒警示教育的重要性。天心区文源街道结合假期社会实践活动的契机,组织开展禁毒宣教活动,着力以孩子们喜欢的方式向他们灌输“吸毒违法、贩毒有罪”的理念,帮助他们从小树立积极向上的人生观、价值观。

天心区委政法委副书记陈国其、天心区平安志愿者协会会长曾昭希、天心区平安志愿者协会顾问李映本、天心区平安志愿者协会秘书长符佳、天心区平安办主任彭文杰、天心区平安志愿者协会副秘书长任梦云、天心区平安志愿者协会理事周茂林等领导参加活动,并为20余名表现突出的同学颁发了“最美禁毒志者”荣誉证书。

活动共吸引了近50名中小学生和家长积极参与,现场发放禁毒宣传折页近百份、环保袋50余个、纸杯2000余个。活动最后,在年龄稍长的中学生哥哥姐姐的带领下,现场孩子兵分4组,带上宣传资料走街入户到社区周边的柠檬丽都小区开展宣传活动,以实际行动践行禁毒志愿者使命。

来源:文源街道

作者:杜理

编辑:胡红叶

本文为天心新闻网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:http://www.tianxinxw.com/content/2020/07/30/7795157.html

相关链接

    频道精选

  • 天心头条
  • 天心要闻
  • 工作动态
  • 热点专题
  • 区情简介
  • 天心视角
  • 媒体报道
  • 影像天心
  • 理论探讨
  • 天心手机报
  • 领导之窗
  • 天心文艺作品展示

阅读下一篇

返回红网首页 返回天心新闻网首页