当前位置:

雪中“志愿红” 温暖老人心

图片2.png

天剑社区党员、五老志愿者正在扫雪除冰,为居民出行保驾护航。

12月27日一早,天心区金盆岭街道天剑社区一片银装素裹,当居民躲在家里,天剑“红马甲”志愿者却已忙得热火朝天。有人手拿扫把、铁锹扫雪除冰,有人顶风冒雪买菜上门看望老人,还有的人正在清理被雪压断的树枝。

“唐嗲嗲,这是蒸的肉,蒸了很久,您尝尝。”大雪挡不住献爱心的脚步,五老志愿者罗暑英得知天剑路支部要去看望80岁的独居老人唐嗲嗲,她主动到菜市场买了新鲜肉,并细心地把肉煮成老人喜欢的口味。上午十一点,天剑路支部党员、五老志愿者把准备好的肉、青菜送到唐嗲嗲手中。送菜的同时,志愿者们提醒老人雪天路滑,在家要注意安全,如果需要什么可以拨打志愿者的电话。

“看见红马甲来了,我真的很开心。每年最难熬的时候,暴雨天、下雪天,他们都会来送饭送菜,很感谢。”家住长沙理工大学宿舍的唐嗲嗲是一名老教授,在长沙没有任何亲人,唯一的儿子远在美国定居,偶尔有学生上门看望。老伴去世一年多,唐嗲嗲觉得异常孤独,天剑路支部了解情况后,第一时间与唐嗲嗲结成帮扶对子,经常组织党员和五老志愿者上门看望老人,陪伴聊天,帮他买生活物资、倒垃圾、打扫家务、清洗被单、带小朋友表演节目,还经常变着花样送去做好的菜给老人换换口味。唐嗲嗲腰疼,党员和五老志愿者便送去暖宝宝,有一次,唐嗲嗲外出时不小心摔了一跤,支部书记吴金明第一时间上门看望并送去跌打损伤的药帮他涂抹,组织人员轮流买菜上门照顾,还联系了唐嗲嗲的单位领导给予其关怀。唐嗲嗲过生日,党员和志愿者买好生日蛋糕和鲜花,带上能歌善舞的小小志愿者上门为老人过了一个热闹的生日。根据老人的需求,天剑路支部还帮忙找了一位保姆。

“关爱老人,看到他们脸上露出开心的笑容时,这让我们觉得辛苦也是值得,希望更多的人能关注身边的老人,给予他们更多温暖。”天剑路支部书记吴金明表示。

天剑社区是一个“老龄化”社区,像唐嗲嗲这样有志愿者常态化提供帮扶的独居、空巢老人有108人。用“小行动”保障“大民生”,关爱独居老人只是天剑社区五老参与参与社区治理的一个缩影。天剑社区原党委书记张国庆介绍,关爱老人是我们义不容辞的责任,我们会做得更好,继续延续这份温暖。

来源:金盆岭街道

作者:黄文霞

编辑:胡红叶

本文链接:http://www.tianxinxw.com/content/2021/12/27/10683971.html

相关链接

    频道精选

  • 党建
  • 民生
  • 政务
  • 文化
  • 教育
  • 天心头条
  • 天心要闻
  • 工作动态
  • 热点专题
  • 区情简介
  • 天心视角
  • 媒体报道
  • 影像天心
  • 理论探讨
  • 天心手机报
  • 领导之窗
  • 天心文艺作品展示

阅读下一篇

返回天心新闻网首页