当前位置:

真实庭审进校园—— 一场与反电诈的“零距离”接触

为积极响应省第十二次党代会号召,推动建设更高水平平安湖南、法治湖南,深入打击治理电信网络诈骗新型违法犯罪,推进市域社会治理现代化建设,11月26日,天心区政法系统在中南林业科技大学精心组织开展了一场反电诈主题宣传暨“院长公开庭”活动。区委常委、政法委书记刘向,区政府副区长、区公安分局党委书记、局长欧阳伟沙,区法院党组书记、院长周丹,区检察院党组书记、检察长陈芳,区司法局党组书记、局长彭克伦等与中南林业科技大学党委委员、副校长尹健全程参与。

微信图片_20211126165113.png

天心区委常委、政法委书记刘向与区政法各单位主要负责同志与现场学生进行座谈交流

“电诈案”庭审进校园。活动开场,天心区委常委、政法委书记刘向首先带领青年志愿者进行了反电诈宣誓,随后天心区人民法院在该校模拟法庭对一起“在校大学生帮助信息网络犯罪活动罪案”进行了公开开庭审理。周丹担任审判长主审该案,陈芳担任公诉人出庭支持公诉。庭审结束后,刘向与天心区政法各单位主要负责人同旁听庭审的大学生们进行座谈交流,亲切互动。刘向对青年群体提出殷切希望,希望广大学生在习近平法治思想的指引下,自觉落实省第十二次党代会精神,投身平安、法治建设,主动做社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。

微信图片_202111261651131.png

庭审现场

电诈宣传氛围浓厚。同时,该活动还在校园内设置了反电信网络诈骗墙,LED屏滚动播放反电诈和市域社会治理宣传视频,将真实案例制作成展板展示宣传,发放反电信网络诈骗宣传资料,吸引了一众学生纷纷驻足观看,并现场签名写下反诈承诺。

微信图片_202111261651132.png

刘向同志带领青年志愿者进行反电诈宣誓

近年来,电信网络诈骗类型五花八门、诈骗手法层出不穷、诈骗犯罪屡禁不绝,青少年学生更是容易遭受电信网络诈骗。为深入贯彻落实党的十九届六中全会精神,有效遏制电信网络诈骗案件易发、高发、频发势头,切实维护群众生命财产安全,天心区始终对电信网络诈骗犯罪保持高压态势,打防结合,既深挖打击、重点攻坚,严厉打击电信网络诈骗犯罪,又通过“点”上辐射、“线”上延伸、“面”上覆盖开展了多形式、多渠道、多层次、多方位的防范电信网络诈骗宣传,有效的减少了电信诈骗发案,提升了群众防范意识,铸牢了防电诈“防火墙”。

微信图片_202111261651133.png

反电诈签名墙

微信图片_202111261651134.png

宣传现场

来源:区委政法委

作者:陈畅

编辑:胡红叶

本文链接:http://www.tianxinxw.com/content/2021/11/29/10471176.html

相关链接

    频道精选

  • 党建
  • 民生
  • 政务
  • 文化
  • 教育
  • 天心头条
  • 天心要闻
  • 工作动态
  • 热点专题
  • 区情简介
  • 天心视角
  • 媒体报道
  • 影像天心
  • 理论探讨
  • 天心手机报
  • 领导之窗
  • 天心文艺作品展示

阅读下一篇

返回天心新闻网首页