当前位置:

株洲市芦淞区来天心区学习考察网格化工作

11月4日下午,株洲市芦淞区学习考察组在赤岭路街道芙蓉南路社区详细了解网格化工作开展情况1.jpg

11月4日下午,株洲市芦淞区学习考察组在赤岭路街道芙蓉南路社区详细了解网格化工作开展情况。

11月4日下午,由株洲市芦淞区区委政法委、编办、网格化管理服务中心组成的学习考察组一行5人来到天心区,重点考察我区网格化工作开展模式、运行机制及网格事项设置范围、问题处置、考核等相关工作。

在天心区赤岭路街道芙蓉南路社区和新开铺街道木莲社区烂漫满屋网格,学习考察组详细了解了网格化工作在社区和网格的推进情况。芙蓉南路社区将辖区划分为4个网格,按照1+N+Y的工作模式进行管理,其中1是指每个网格设1名网格长,N是区级下派的科级网格治理指导员和区有关职能部门,Y则是社区党员和居民志愿者等各方力量。社区通过党建引领,建立起覆盖道路和网格小区重点区域的视频监控系统,实现360度监管和实时调度,通过“人在网中行、事在网中办”的网格化管理,社区基本做到了“小事不出网格、大事不出社区”。

网格化运行管理机制如何有效运转?网格力量如何优化整合?在天心区网格化综合管理平台指挥大厅,学习考察组详细了解了我区网格化工作开展情况。天心区在全区统筹实行“定人、定时、定责”的三定模式,每月28日为领导干部驻点日(遇节假日顺延),推行县级领导联街道、科级领导干部联网格(任网格治理指导员)、社区干部进网格(任网格管家)的工作机制。今年1-10月的网格驻点日,共有30多位县级领导、500余名科级网格治理指导员进网格调研和指导网格工作,通过开展网格巡查、走访帮扶和政策宣传,收集网格信息1692条,其中需处理的网格问题552个(处理完成453个,正在处理99个)。全区网格化综合服务平台共收集上报各类事项共32195条,立案30530个、结案30231个,处置率99.02%。其中群众通过“平安天心V”“便民天心”上报问题数量101个,已办结94个,剩余7个正在处置中。各街道通过开展网格示范创建,解决了一大批民生问题,网格化特色品牌逐渐形成。

来源:区网格中心

作者:严伟

编辑:胡红叶

本文链接:http://www.tianxinxw.com/content/2021/11/05/10368021.html

相关链接

    频道精选

  • 党建
  • 民生
  • 政务
  • 文化
  • 教育
  • 天心头条
  • 天心要闻
  • 工作动态
  • 热点专题
  • 区情简介
  • 天心视角
  • 媒体报道
  • 影像天心
  • 理论探讨
  • 天心手机报
  • 领导之窗
  • 天心文艺作品展示

阅读下一篇

返回红网首页 返回天心新闻网首页