当前位置:

时刻绷紧“安全弦” 做好安全“守护员”

工作人员对辖区电动车维修门店进行摸排。

万芙锦城小区内新增电动车充电点位。

志愿者开展“一盔一带”整治行动现场。

近年来,电动车以经济实用、绿色环保等优势,成为不少人的代步和运输工具。但是不规范的使用电动车,也容易引发诸多安全隐患。为有效预防电动车安全事故,切实保护人民群众人身、财产安全,青园街道公共安全办以“正规购买、规范使用、合法行驶”为抓手,联合多部门开展预防电动车安全事故综合整治行动。

产品安全“追本溯源”

9月中旬以来,青园街道公共安全办联合市场监督管理所,对辖区电动车及电动车头盔销售商店进行详细排查,对无证经营及超范围经营店铺予以取缔,同时对辖区3个电动车维修点进行宣传教育,要求其按照规范维修电动车,不得进行改装电池、改动电器线路等违规操作。

“由正规品牌生产的电动车产品一般不易发生充电起火等问题,在此我们呼吁居民不要购买无相关资质的‘三无’产品,同时,我们也会加大监察力度,抓好电动车产品和相关服务的管理,从源头上为居民提供合法合规的产品和服务。”青园街道相关负责人表示。

使用安全“入耳入心”

“电动车不得上楼,不得飞线充电,小区22栋门前有电动车充电棚,请大家合理安排电动车充电时长......”整治行动开展以来,小区的安全广播每天早晚都会定时响起,向居民宣传电动车使用安全规范,除此之外,街道还通过电子显示屏、宣传海报、微信圈群等方式,广泛宣传电动车注意事项,让居民们切实对电动车使用安全问题重视起来。

同时,针对辖区电动车充电场所偏少、不安全等问题,街道积极探索,以万芙锦城小区为试点,联合物业公司,统筹摸底小区电动车数量,采用合理布局、点位置换等方式,将原来设置在地下车库的电动车充电点位与地面空间置换,既保障了电动车充电安全,又增加了小区停车车位,得到了居民的一致认可,同时为下一步增设电动车点位积累了宝贵经验。

道路安全“一盔一带”

九月的太阳依旧炙热,但依然抵不过志愿者们守护群众生命安全的决心。烈日下,身穿红马甲的志愿者们,在辖区车流量较大的路口进行“一盔一带”整治行动。志愿者们对不文明出行的行为进行劝导,指挥电动车、自行车有序进入非机动车道行驶,并督促电动车未佩戴头盔者进行相关的交通法规学习。志愿者许阿姨表示:“斑马线,是安全线、生命线,更是文明线,此次‘一盔一带’整治行动旨在督促大家摒弃交通陋习,引导大家养成良好出行习惯,让‘安全出行’的理念深入人心。”

自综合整治行动以来,青园街道共计排查电动车相关门店3家,排查辖区电动车1500余台,发放宣传海报2000余张,劝导违规骑行40 余起,让安全理念不仅“入耳”更“入脑入心”。下一步,街道将常态化开展电动车安全综合整治行动,始终绷紧“安全弦”,切实做好人民群众的安全“守护员”。

来源:青园街道

作者:米文胜 李卓超

编辑:胡红叶

本文为天心新闻网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:http://www.tianxinxw.com/content/2021/09/26/10201534.html

相关链接

    频道精选

  • 党建
  • 民生
  • 政务
  • 文化
  • 教育
  • 天心头条
  • 天心要闻
  • 工作动态
  • 热点专题
  • 区情简介
  • 天心视角
  • 媒体报道
  • 影像天心
  • 理论探讨
  • 天心手机报
  • 领导之窗
  • 天心文艺作品展示

阅读下一篇

返回红网首页 返回天心新闻网首页