当前位置:

天心区举行特殊教育工作布置会暨2021年秋季特殊教育工作培训会

9月24日上午,天心区举行特殊教育工作布置会暨2021年秋季特殊教育工作培训会,来自全区各中小学校负责特殊教育工作的负责人和特殊教育资源骨干教师等共计百余人参加。

1·1·.jpg

天心区举行特殊教育工作布置会暨2021年秋季特殊教育工作培训会。

我区的特殊少年儿童,由于缺少与普通孩子交流互动,接触社会的机会有限,他们或有智力障碍,或患有自闭症,或有注意力缺陷多动障碍,从而给学业、心理、语言、情感、社交等发展带来诸多限制。因此,发展特殊教育,是促进特殊少年儿童全面发展、更好地融入社会的有效途径。

培训会上,来自长沙市特殊教育学校的向莎老师做了主题为“发育迟缓儿童感觉统合能力评估”的讲座,指导特教老师们怎样对发育迟缓儿童进行感觉综合评估;杨林会老师做了题为“规范使用随班就读学生个人成长手册”的培训,就怎样填写特殊孩子“随班就读学生个人成长手册”进行了详细介绍。“做为一名特教老师,一定要有爱心,还要有耐心、能坚持。”向莎说,“对特殊孩子来说,陪伴是一个非常长久的过程,不是一次两次就能解决问题。但我相信,只要我们付出发自内心的爱,就一定能走进孩子的心灵,让孩子一步步提高自理能力和社会适应能力,今后更好地融入社会。”

这次培训让参培的特殊教育资源骨干教师受益匪浅,收获满满,大家表示今后将努力提高个人综合素养,不断提高特教水平,把所学知识应用到工作中,惠及更多有特殊需要的学生。

2021年秋季,天心区有6-16周岁适龄残疾少年儿童305人(含外地户籍残疾儿童63人),其中在特殊学校就读学生37人、普通学校随班就读学生141人、普通学校特教班9人、送教上门50人、辖区外学校就读和康复机构等60人,适龄残疾少年儿童实际入学率达97.4%。今年我区在全市内五区率先招聘特殊教育专业在编教师,在黄土岭小学开设了全区首个特教班。建设完成5人以上随班就读学校的特殊教育资源教室共11间。接下来,我区将进一步落实第二期特殊教育提升计划,切实做好特殊少年儿童入学安置,加强特殊教育资源教师培训力度。

来源:长沙市天心区教育局

作者:何正道

编辑:胡红叶

本文为天心新闻网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:http://www.tianxinxw.com/content/2021/09/26/10200756.html

相关链接

    频道精选

  • 党建
  • 民生
  • 政务
  • 文化
  • 教育
  • 天心头条
  • 天心要闻
  • 工作动态
  • 热点专题
  • 区情简介
  • 天心视角
  • 媒体报道
  • 影像天心
  • 理论探讨
  • 天心手机报
  • 领导之窗
  • 天心文艺作品展示

阅读下一篇

返回红网首页 返回天心新闻网首页