当前位置:

人大代表进社区 倾听民声解民忧

为充分发挥人大代表的桥梁纽带作用,进一步加强人大代表与选民的联系,全面落实“我为群众办实事”实践活动,自9月14日开始,人大金盆岭街道工委组织金盆岭地区人大代表开展节前走访慰问活动,代表们深入选区,以座谈、走访等形式听取居民代表意见,了解居民所需,并送去节日的问候。

天心区人大代表谭超走访慰问天剑社区困难群众。

人大代表进社区 听民声、集民情

“天剑路棚户区的房子大多是上世纪五十年代所建,房子年久失修,违章私搭乱建,房贴房、屋连屋,消防车根本无法通行,居住环境真的不好,希望政府将棚户区纳入棚改范围。”“我们片区大部分设施设备都已陈旧,经常出现化粪池堵塞、屋顶漏水等现象,每次都治标不治本。”9月15日上午,长沙天心区人大代表谭超来在天剑社区二楼会议室,零距离倾听群众心声,征求居民建议和意见,社区网格员、居民代表、楼长代表、志愿者代表等30余人围着谭超你一言、我一语,抛出身边的“要紧事”。

“能够被老百姓信任并当选人大代表,于我而言是一份至高无上的荣誉,更是一份沉甸甸的责任。”谭超认真听、及时记,就部分问题作了相关答复。对于会上未答复的问题,谭超将认真梳理,进一步了解情况,及时把相关问题反映到有关部门,力争让问题能够得到有效解决,让老百姓能够感受到党和政府的关心关怀。

天心区人大代表唐军走访慰问夏家冲社区“金福”志愿者。

人大代表进网格 做调研、提建议

9月14日,天心区人大代表唐军来到夏家冲社区进行调研,自当选天心区第六届人大代表以来,征集2022年人大代表票决民生实事候选项目成为他接收的第一个任务。

在与选民和社区工作人员的交流中他发现,自来水宿舍、六公司企业移交一事是社区目前面临的一大难题。企业社会化职能移交以后大量老旧楼栋移交到社区管理,移交过来的楼栋物业费收费标准低、楼栋分散,并且大多数单位职工并没有缴纳物业管理费用的概念,因此并没有物业公司愿意进场接管,最终将变为社区兜底管理。老旧房屋公共设施的维护成为社区一笔沉重的负担。在了解实际情况后,唐军向人大金盆岭街道工委提交了一份民生实事候选项目征集表,建议由上级部门牵头成立一家公益性的物业组织,统一接管兜底管理楼栋,收取基本的物业费用并利用楼栋间空地停车收费进行物业费用的补贴。

天心区人大代表张明亮、杨亮为社区清扫员以及“金福”志愿者骨干送上米油等慰问物资。

人大代表进家庭 献爱心、送温暖

中秋是阖家团圆、欢乐祥和的节日,为给社区低保户、独居老人、残疾人等送上关怀和温暖,谭超通过上门和集中走访的方式,爱心慰问了40户困难居民。每慰问一户,谭超都认真倾听他们的心声,详细询问了解他们的身体状况和生活情况,同时为困难居民送上了大米、食用油等慰问品,鼓励他们保持乐观的心态,树立信心,保重身体。

9月16日下午,天心区人大代表张明亮、杨亮分别对金盆岭街道狮子山社区独居老人、老党员、困难对象、环卫工人及“金福”骨干共100户进行节前走访慰问,并为他们送去了米、油、月饼等慰问品。另一边,人大代表唐军也对夏家冲社区居民群众进行节前走访慰问,并表彰社区“金福”志愿者。慰问过程中,张明亮、杨亮、唐军分别与居民亲切交谈,详细了解他们的生活近况和身体情况,听取他们的所需、所求、所盼,叮嘱他们要保重身体,做好个人防疫防护。居民纷纷表示,十分感谢人大代表的亲切关怀,让他们提前感受到浓浓的节日气氛。

此次走访及慰问活动,不仅营造出了关爱困难家庭的浓厚氛围,同时也拉近了人大代表与居民群众的距离,推动了人大代表参与平安、和谐社区的建设工作。接下来,人大金盆岭街道工委将继续开展节前走访慰问活动,同时组织金盆岭地区人大代表进行会前集中视察,对原选区选民进行走访,并整理相关议案建议,为参加区人大会做好准备。

来源:金盆岭街道

作者:叶君林

编辑:胡红叶

本文为天心新闻网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:http://www.tianxinxw.com/content/2021/09/18/10176656.html

相关链接

    频道精选

  • 党建
  • 民生
  • 政务
  • 文化
  • 教育
  • 天心头条
  • 天心要闻
  • 工作动态
  • 热点专题
  • 区情简介
  • 天心视角
  • 媒体报道
  • 影像天心
  • 理论探讨
  • 天心手机报
  • 领导之窗
  • 天心文艺作品展示

阅读下一篇

返回红网首页 返回天心新闻网首页