当前位置:

移风易俗来“导航” “解锁”文明祭祀新风尚

“市民朋友们,让我们携起手来,移风易俗、文明祭祀,用实际行动筑实绿色长城守护长沙蓝……”天心区先锋街道港子河公园旁一辆缓缓驶来的市容巡查车上,正播放着《中元节文明祭祀倡议书》。

中元临近,为进一步推进生态环境治理和文明城市建设,源头根治祭祀陋习,倡导文明绿色风尚,8月20日,先锋街道新时代文明实践所组织开展了“除陋习护蓝天”文明祭祀集中宣传活动,打好中元节前“预防针”。

277575dbeb4ae3eb350cb0018056e31.jpg

城管工作人员高频次巡查,及时扑灭火苗。

“巡查+劝阻”树立文明祭祀“风向标”

从8月15日开始,街道便组织“移风易俗志愿服务队”雷锋志愿者、城管工作人员开启了为期一周的禁烧禁放巡查、劝导行动,对在港子河公园沿线等各类水域周边、墓地及空坪隙地等重点区域焚烧、抛洒、摆放祭品等行为进行劝阻和整治。

“除高频次巡查外,我们也在辖区公示了举报电话,发动市民力量,发现违规制造、运输、储存、销售、燃放烟花爆竹的行为可第一时间拨打“110”报警电话,发现摆摊设点等无证照销售祭品的行为可通过“12345”热线进行举报。”先锋街道城管办主任李勇表示。

]VLIH8IJ{)JUIZPV`%9}ACK.png

雷锋志愿者发放《中元节文明祭祀倡议书》。

“线上+线下”唱响文明新风“主旋律”

“鲜花祭祀要提倡,森林防火有保障”“倡导文明祭祀,树立文明新风”……在先锋街道随处可见倡导市民文明祭祀的宣传标语。

街道通过多形式多渠道,全面做好文明祭祀的宣传引导,利用长株潭商圈电子显示屏、应急广播、小喇叭、微信群、朋友圈等载体,在祭祀重点区域设置“此处严禁 焚烧祭祀”提示牌、发放倡议书等方式,确保《中元节文明祭祀倡议书》进社区、进楼栋、进住户,引导群众通过网络祭祀、鲜花祭祀等绿色、环保、安全的方式表达哀思。

“以前还要放鞭炮,烧上几大箱纸钱,折腾又花钱,现在慢慢的都省了,一束菊花,心意到就好。”先锋新宇小区的张大姐表示。

中元祭奠做文明人,只送鲜花纸不焚。变化的是祭祀的方式,不变的是无限追思,下一步先锋街道也将切实发挥宣传员、服务员、安全员、监督员的作用,树立文明祭祀新风尚,用实际行动筑实绿色长城守护长沙蓝!

来源:先锋街道

作者:黄雅玲

编辑:胡红叶

本文为天心新闻网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:http://www.tianxinxw.com/content/2021/08/20/9826446.html

相关链接

    频道精选

  • 党建
  • 民生
  • 政务
  • 文化
  • 教育
  • 天心头条
  • 天心要闻
  • 工作动态
  • 热点专题
  • 区情简介
  • 天心视角
  • 媒体报道
  • 影像天心
  • 理论探讨
  • 天心手机报
  • 领导之窗
  • 天心文艺作品展示

阅读下一篇

返回红网首页 返回天心新闻网首页