当前位置:

织密织牢基层疫情防控网 加速推进美丽宜居村庄创建

木叶动秋声,云天收夏色。为实现疫情防控和美丽乡村建设“两不误”,连日来,天心区暮云街道在做好疫情防控工作的同时,也在有序推动美丽乡村建设工作,一幅乡村振兴的美丽画卷正在暮云这片热土徐徐铺开。

更宜居:环境改善打造健康家园

结合疫情防控工作需要,暮云街道在辖区内开展形式多种的宣传,借助微信、宣传视频、流动宣传车、“暮云之声”广播站、防疫宣传手册等,在宣传防疫知识的同时,加强对人居环境整治的宣传教育。通过广泛宣传来改变居民的思想认识,进而引导居民群众自觉自发地参与清杂物、清垃圾、清庭院等清洁行动,通过行动来推动环境大提质。“村里的广播一遍遍提醒我们洁净的环境对于疫情防控的重要性,清新整洁的环境既可以降低新型冠状病毒的感染风险,又可以让我们的生活过得更加舒适宜人”。提起参与清洁行动,暮云新村村民赞不绝口。

发放宣传手册.jpg

发放防疫宣传手册。

对房前屋后的卫生死角进行清扫.png

对房前屋后的卫生死角进行清扫。

更洁净:垃圾分类筑牢防疫屏障

为严格落实疫情防控标准,暮云街道组织志愿者无“盲区”无“死角”地开展消毒消杀,严格落实垃圾分类处理和分类消杀,通过从源头抗“疫”的方式来有效预防、控制病毒传播,为辖区居民群众筑牢卫生健康安全屏障。“以前,总觉得环境整治和垃圾分类是“面子工程”。现在,为了共同抗疫,大家都自觉做好垃圾分类,自发参与消毒消杀和环境整治志愿服务,这样既能营造干净整洁的居住环境,又能有效杜绝病毒的进一步滋生和蔓延,我们会继续把这项清洁志愿服务工作持续不断地深入开展下去。”莲华村志愿者欣喜地说。

对公共场所进行消毒消杀.jpg

对公共场所进行消毒消杀。

参与垃圾分类.png

主动参与垃圾分类。

更靓丽:美丽屋场“扮靓”绿心暮云

近日,暮云街道在严格落实好各项疫情防控措施的前提下,重点推进庭院提质、文化广场打造、水渠修建、道路硬化等美丽宜居村庄创建工作,通过倒排时间和每周跟踪的方式抢抓项目进度。近年来,暮云街道辖区2个村成功创建为市级美丽乡村,打造了10个美丽屋场,还新建了2个乡村公园,每一个村民都积极参与到美丽乡村建设的热潮中,使得乡村面貌焕然一新。可以说,老百姓既是乡村振兴的受益人,更是乡村振兴的参与者。

暮云新村潘塘美丽屋场建设现场.png

暮云新村潘塘美丽屋场建设现场。

西湖经济联合社美丽宜居村庄建设现场。.png

西湖经济联合社美丽宜居村庄建设现场。

下一步,暮云街道将牢牢把握长株潭绿心核心区域优势,继续发挥广大群众在美丽乡村建设中的主力军作用,确保疫情防控和美丽乡村建设“两手抓、两不误、两促进”,确保乡村振兴融合发展稳步推进。

来源:暮云街道

作者:王鹏芝 李凯茜

编辑:胡红叶

本文为天心新闻网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:http://www.tianxinxw.com/content/2021/08/13/9779350.html

相关链接

    频道精选

  • 党建
  • 民生
  • 政务
  • 文化
  • 教育
  • 天心头条
  • 天心要闻
  • 工作动态
  • 热点专题
  • 区情简介
  • 天心视角
  • 媒体报道
  • 影像天心
  • 理论探讨
  • 天心手机报
  • 领导之窗
  • 天心文艺作品展示

阅读下一篇

返回红网首页 返回天心新闻网首页