当前位置:

践行党员使命 党旗在战疫一线高高飘扬——黑石铺街道党员干部抗疫纪实

一个支部一座堡垒,一名党员一面旗帜。近期,面对疫情防控的严峻形势,黑石铺街道各党组织和广大党员不忘初心、牢记使命,在关键时刻站得出来,冲得上去,以顽强的精神、有效的举措守住人民群众的生命安全和健康防线,用实实在在的行动践行共产党员的使命。让党旗在战疫一线高高飘扬,党徽在炎炎烈日下闪闪发光。

党员先锋:基层党员干部显担当

“刚参加完天心区第六届党代表会,我深感党代表不仅是党员群众意见建议收纳者和代言人,更是关键时刻挺身而出的榜样。天心区吹响疫情防控集结号后,作为党代表就要发挥表率,时刻冲锋在前,保护好居民群众的生命安全。”黑石铺街道黑石经济合作社党总支委员谭自立表示,从7月28日开始,他每天从早上7点就奔走在辖区企业、商户中进行防疫工作宣传,同时给忘带口罩的商户发放口罩。

1628130801(1).jpg

向商户发放口罩。

今年69岁的刘国强,是黑石铺社区党委下设第三支部(离退休支部)书记,也是社区“红背心”志愿服务队队长。在社区组织开展防疫工作期间,他总是第一时间主动响应组织号召,带领支部退休党员,积极配合上门宣传、走访摸排。每当别人问起,刘国强总是坚定地答道:“退休不褪色,只要还能为党和人民服务,无论做什么、不管做多少,那都是值得的!”

1628130890(1).jpg

退休支部党员积极响应。

志愿服务:坚守防疫一线的“红马甲”

党员志愿者宣传小分队走遍街头巷尾。每天一大早,年过六旬的5712厂退休党员郭阿姨就带着志愿者团队活跃在钢材大市场疫情防控的角角落落,他们发放宣传单、劝导人员、测量体温、文明服务等。作为黑石聚力会“蚂蚁帮帮团”的创办人,她表示:“天气炎热,街道、社区工作人员,冲在疫情防控第一线,我们也不能落后,大家一起携手,才能打跑病毒。”

1628131537(1).jpg

党员志愿者帮助居民测量体温。

群防群控:以网格筑牢严实防控网

通过网格化管理体系,组织网格员通过微信群、电话、入户、小喇叭等方式,全面加强信息核查力度,开展“摸排行动”,黑石铺街道机关、社区干部取消休假全体出动,下沉至5个社区(村)35个网格,针对网格企业、门店、商户进行“地毯式”走访,明确负责人,建立疫情防控台账,对落实情况每日登记、更新,确保疫情防控工作落实到位。

8月1日,黑石铺街道保利花园三期全体居民开始进行免费核酸检测。黑石铺社区党委副书记欧阳吉介绍:“这次检测派了20多位医护人员到现场工作,考虑到天气炎热、空气流通等问题,将检测点安排在车库入口,还望大家谅解。”据了解,现场居民有序排队,对小区的核酸检测安排表示理解并支持。检测点入口、出口都用警戒线隔出,再通过志愿者引导,进行人流分离、避免人群聚集。

黑石铺街道创谷社区创新启用自制“疫情防控报备小程序”,全面收集辖区居民基本信息及出行情况,根据后台实时统计数据分析,精准识别重点人员,以网格为单位相应采取措施,确保社区疫情防控“哨口”不漏一人,不留死角,切断疫情传播链条。截至8月3日,已收集群众数据达5000余条。

1628131872(1).jpg

线上推广自制小程序。

党内关怀:为抗疫战士送去“夏日清凉”

黑石铺街道一力社区湖南工程职院(南院)党支部积极响应号召,按照支部带动、企业参与的工作思路,携手网格内共驻共建单位绿草地精品酒店开展“我为群众办实事 我为党旗添光彩”主题志愿服务活动,组织党员志愿者深入披塘割板市场、一力物流园开展“送清凉”志愿服务活动,为防疫工作人员、企业一线高温作业劳动者、外来务工人员送上凉茶、冰粉、西瓜等物资,为他们降暑解热。

8月1日,辖区爱心企业“茶颜悦色”为黑石铺社区送来清凉物资、饮料、电风扇;8月3日,区政协黑石铺委组慰问街道防疫一线工作人员,并送来西瓜、王老吉等防暑物资......

1628132034(1).jpg

送上慰问物资。

战胜疫情,传递正能量,守护生命!下一步,黑石铺街道将积极贯彻区第六次党代会精神,围绕“一军三区”定位,加快建设“智慧天心、融城核心”,为长沙当好实施“三高四新”战略领头雁、打造现代化新湖南示范区贡献天心力量、黑石力量。

来源:黑石铺街道

作者:费彬

编辑:胡红叶

本文为天心新闻网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:http://www.tianxinxw.com/content/2021/08/06/9752066.html

相关链接

    频道精选

  • 党建
  • 民生
  • 政务
  • 文化
  • 教育
  • 天心头条
  • 天心要闻
  • 工作动态
  • 热点专题
  • 区情简介
  • 天心视角
  • 媒体报道
  • 影像天心
  • 理论探讨
  • 天心手机报
  • 领导之窗
  • 天心文艺作品展示

阅读下一篇

返回红网首页 返回天心新闻网首页