当前位置:

深学悟初心 笃行践使命

图片1.png

天剑路支部组织党员学习习近平总书记“七一”重要讲话精神。

图片2.png

宣讲现场。

图片3.png

7月20日,“亮红色身份.掀志愿红潮”活动现场,天心区人社局、湖南佳信工程建设有限公司等8个单位和部门主动亮红色身份,分别认领了政策宣讲、青少年禁毒、垃圾分类、法治宣传、金福帮扶等志愿服务项目。

“如今我们的小区变美了,生活变好了,幸福感更加强了,这些都是中国共产党带给我们的,我们就是要听党话、跟党走,未来的日子一定会更加美好……”“总书记的寄语给予了我极大的鼓舞!我们一定不忘志愿初心,牢记服务使命,将小我融入大我之中,更加努力踏实做事,继续以实际行动来诠释志愿者精神的真谛。”火红的七月,党旗飘扬,长沙市天心区金盆岭街道天剑社区党群服务中心、网格片区、街头巷尾、楼栋前坪,处处涌动着学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神的热潮。

学“七一”讲话,掀红色学习教育热潮

金盆岭街道工委将学习总书记“七一”重要讲话精神作为当前理论学习和党史学习教育的重点内容,切实发挥领导班子成员带头示范领学作用,通过集中收看庆祝大会实况直播、中心组学习、党史学习教育专题组织生活会等形式做到先学一步、学深一层,深刻领会和把握习近平总书记“七一”讲话的重大意义、丰富内涵、核心要义和实践要求,深刻感悟蕴含其中的深远战略思维、强烈历史担当、真挚为民情怀,并引导广大党员干部学深悟透笃行,真正做到在思想上受洗礼、党性上得锤炼、行动上见真章。

金盆岭街道天剑社区依托网格党群服务中心、家庭党校等载体,结合“三会一课”、主题党日,采取线上线下相结合,通过邀请专家讲座、集中学习、座谈交流、送学上门、宣讲上门及网上自学、微信转学等形式深入学习习近平总书记“七一”重要讲话精神,鼓励辖区党员分享学习心得、谈感悟、谈认识,引导党员群众深入学习思考,提高履行岗位职责的行动自觉,以行践学。截至目前,社区8个党支部全都开展了学习。同时,全国优秀党务工作者、志愿者工作站领头人张国庆带领党史学习教育宣讲队充分发挥“小快准”、“精准实”优势开展宣讲16场,受众约1000人次。

7月24日,长沙市“五老”金牌讲师团讲师黄泽走进天剑社区开展宣讲活动,黄泽老师以“追求新目标.奋斗新征程”为主题,从思维的亮点、情感的触点、操作的要点三个维度宣传习近平总书记“七一”重要讲话精神,引导党员群众从党的光辉历程中,汲取坚守初心使命的营养剂和动力源。宣讲现场掌声此起彼伏,经久不息。“人退休了,党性不能退……”聆听宣讲的党员纷纷表示深受教育、备受感动和鼓舞,这既是一次精彩的党史学习教育辅导课,也是一堂生动的党性修养课,在今后的工作中要以实际行动践行初心使命,为社区发展作出更大贡献。

亮红色身份,掀社区志愿服务红潮

南湖路永宏阁以及水工小区入口处化粪池堵塞,严重影响居民生活。得知这一情况后,支部党员和网格志愿者第一时间到实地查看,并及时联系疏通公司进行疏通,同时动员沿线餐饮门店安装了油水分离器,确保下水道畅通。组织实施天剑棚户区排水管网“明改暗”工程,让棚户区居民告别污水横流的困扰……天剑社区把学习习近平总书记“七一”重要讲话与党史学习教育、社区治理、金福服务、文明创建等工作深度融合,结合“我为群众办实事”实践活动,凝聚辖区红色力量,引导党员主动亮身份、亮承诺、担责任,把居民的事当作自己的事,多走一走、多看一看、多帮一帮,在志愿服务中不断重温初心、感悟初心、叩问初心、践行初心。

7月20日上午,由长沙市文明办、天心区文明委指导,天心区委组织部、天心区委宣传部(区文明办)、天心区关工委、共青团天心区委主办的“亮红色身份.掀志愿红潮”活动在天剑社区举行。天心区人社局、湖南佳信工程建设有限公司等8个单位和部门主动亮红色身份,分别认领了政策宣讲、青少年禁毒、垃圾分类、法治宣传、健康医疗、食品安全、金福帮扶、义务维修等志愿服务项目。3位高龄老人、独居老人、困境儿童的微心愿,也得到红色志愿服务队的爱心认领和帮扶。

据了解,为调动红色志愿者的工作积极性,天剑社区成立了“1+7”V爱驿站,即社区设立1个总站,在居民区中设立6个分站和1个外来务工人员分站。采取志愿者登记注册、志愿服务考勤、志愿工作点评奖励等措施,如今在天剑社区随处可见志愿者的身影,他们积极参加环境整治,公共秩序维护,义务巡逻,矛盾调解,结对帮扶以及禁毒宣传等志愿服务。“有时间做志愿者,有困难找志愿者”参与志愿服务、感悟志愿精神早已成为天剑社区新风尚。

关爱下一代,掀红色基因传承高潮

离退休党员干部是党和国家的宝贵财富,在学习宣传贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神及推进党史学习教育中能发挥独特作用。天心区关工委主任佘小玲要求社区“五老”要带着使命感给青少年讲好党的故事、革命的故事、英雄的故事,让习近平总书记“七一”重要讲话精神和红色传统、红色记忆走进青少年心中,厚植爱党爱国情感,让红色基因、革命薪火代代传承。

7月26日晚,天剑社区“五老”走进青少年身边开展宣传解读,用青少年听得懂的语言把理论问题讲明白、讲透彻,用身边事教育身边人。“生在红旗下,长在春风里,将来定要成为国家的支柱和脊梁……”“请党放心、强国有我……”在活动现场,铿锵的誓言让青少年逐渐汇聚成一个共同的信念:少年强则国强,我们要继承老一辈革命者的优良传统和革命精神,听党话、跟党走,刻苦学习、树立理想、砥砺品格、增长本领!

给青少年讲党史故事,带青少年义务巡逻,带青少年上户慰问,带青少年到门店检查是否存在安全隐患……今年58的罗暑英是天剑社区关工委成员之一,做志愿服务8年的她深知,如果没有高度的责任感、无私的奉献精神是不能干好关工委工作的。习近平总书记的重要讲话给予了她力量:“有一分光,就要发一份热。我将继续做有益于青少年发展的事,教育引导青少年坚定不移跟党走。”

来源:金盆岭街道

作者:黄文霞

编辑:胡红叶

本文为天心新闻网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:http://www.tianxinxw.com/content/2021/07/29/9717364.html

相关链接

    频道精选

  • 党建
  • 民生
  • 政务
  • 文化
  • 教育
  • 天心头条
  • 天心要闻
  • 工作动态
  • 热点专题
  • 区情简介
  • 天心视角
  • 媒体报道
  • 影像天心
  • 理论探讨
  • 天心手机报
  • 领导之窗
  • 天心文艺作品展示

阅读下一篇

返回红网首页 返回天心新闻网首页