当前位置:

“红色”引领带动治理 社区群防群控抓实干

九峰苑社区聚集多方力量组建一支 “群防群控”巡逻队。

志愿者将楼栋摊贩劝离。

社区组织召开绿地公馆矛盾纠纷协调会。

九峰小区加设电梯商讨会议。

拆除紫越香山违规圈地、违章搭建。

为深入贯彻落实中央关于加快推进社会治理现代化的决策部署,积极响应长沙市委、天心区委关于市域社会治理现代化试点工作的号召,桂花坪街道九峰苑社区以“党建引领”、新时代文明实践服务站、区域化网格管理为重点,将社区打造成为创新型的社会治理现代化社区,按照共建、共治、共享的思路,让社会化、法治化、专业化先行,以特色鲜明、细致周到的服务紧扣民心。大力推进“1+3+4”党建引领网格综合治理项目。

常态机制,聚集多方力量密织群防群控安全网

为强化辖区治安防控,推进平安建设,确保辖区安全稳定,今年6月以来,九峰苑社区以派出所、小区物业安保人员、党员志愿者力量共同组建了一支 “群防群控”巡逻队,严格按照网格、小区、路段等区域划分,实行24小时轮岗值班制,对辖区全范围进行高频次闭环巡查,超前排查苗头性、倾向性问题,致力将问题处理在早、化解在小;全面推进防风险、保安全、护稳定各项目标任务,消除辖区不稳定因素,有效遏制各类事故发生,为辖区居民群众安全保驾护航。同时,利用广播循环播放禁毒、消防安全、电信诈骗等宣传,经过持续不断的巡逻巡防,辖区内流动摊贩、店外经营等不良现象大有改善,辖区环境卫生也焕然一新,得到居民群众发一致称赞。

多措并举,联合执法拆除违章违建清除老大难

九峰苑社区始终以“坚决遏制违法用地违法建筑零增长、分批消化违法用地违法建筑旧存量”为目标,制定了违建联防联控工作机制,扎实有效开展违章搭建、违规圈地等整治工作。今年来,社区前后对八号大院危房、紫越香山违规“圈地”、违章搭建、保利天心嘉园违规圈地养鸡等违规问题进行专项整治,社区联合街道城管执法大队共拆除违章搭建27处,危房拆除超4000平方米;补种、黄土覆盖43处近600亩;拆除老旧招牌5处,更新40余块破损宣传栏;淤积沟渠清洗23条;僵尸车清理15辆;断头路垃圾池拆除1处。

优质服务,便捷高效化矛盾纠纷解民忧暖民心

民生问题无小事,百姓需求无大小。社区始终坚持把满足人民群众合理诉求作为履职的出发点和落脚点,一直秉承“串百家门,知百家情,解百家愁”原则,结合“我为群众办实事”、区域化网格管理工作,充分发挥社区志愿者力量,做到有事格中办、问题就地解决、矛盾及时处理,充分听民意、知民情、解民忧,全面掌握社情民意,找准定位为民发声,解决他们的矛盾,减轻他们的担忧。九峰苑社区今年我为群众办实事共处理各类矛盾纠纷共37个、完成实践项目7个(如:国家审计署驻长沙特派员办事处办公楼前坪增设停车场、拆除紫樾香山小区违规圈地、违章搭建问题、九峰小区颐而康足浴城员工宿舍,员工们每天深夜归宿噪音扰民等)。

社区坚持“在管理中服务,在服务中管理”的理念,在强化便民利民、社区信息化、卫生、文化、计划生育、就业、救助、精神文明等“八项服务”上下功夫,积极构建多元化公共服务体系,着力打造“1+2+3”党建引领综合治理工作法工作,同时,充分依托社区新时代文明实践站加强社区学雷锋志愿服务、治安防控、社区服务建设,进一步发展壮大志愿者队伍,提升群防群治能力,完善社会治安防控体系,保障公共安全,全面提高社区综合治理服务水平,营造安全稳定的文明社区。

来源:桂花坪街道

作者:吕巧莉

编辑:胡红叶

本文为天心新闻网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:http://www.tianxinxw.com/content/2021/07/14/9667068.html

相关链接

    频道精选

  • 党建
  • 民生
  • 政务
  • 文化
  • 教育
  • 天心头条
  • 天心要闻
  • 工作动态
  • 热点专题
  • 区情简介
  • 天心视角
  • 媒体报道
  • 影像天心
  • 理论探讨
  • 天心手机报
  • 领导之窗
  • 天心文艺作品展示

阅读下一篇

返回红网首页 返回天心新闻网首页