当前位置:

信息互通+执法互联 织牢长株潭联合治超“一张网”

QQ图片20210714103432.jpg

行动开始前,列队部署整装待发。

QQ图片20210714103536.jpg

治超整治行动现场。

随着长株潭一体化进程以及长株潭片区开发建设项目的推进,特别是近期晴好天气带来了黄金施工期,长株潭地区各个施工项目都在紧锣密鼓地追赶工期进度,在长沙天心区与湘潭岳塘区相连的107国道、芙蓉南路两条主动脉上,运输钢材、渣土、水泥等施工材料的车辆往来如织,晚上等执法力量薄弱期,一定程度上存在超限超载、多拉快跑的现象。

为有效遏止货运车辆超限超载等违法行为,7月13日晚上8点半,天心区、岳塘区治超办统筹调度,牵头组织两地交运、交警、城管等多部门共40余名执法人员、8台执法车辆在107国道两地交界处集结,开展了一次声势浩大的联合治超专项行动。

此次联合执法行动中,两地执法人员重点针对107国道、芙蓉南路两地交界处跨境货车较多的地段开展执法,先后在107国道、芙蓉南路等路段进行流动设点,当晚联合执法队伍共检查过往车辆102台次,查扣违法车辆11台,批评教育8台次。联合执法行动一直持续到凌晨。在107国道暮云路段,一台装满建筑材料的货车引起了执法人员的注意,执法人员立即拦下车辆。经过称重复验,该车辆核载31吨,实载69.85吨,超载125%以上。依据“一超四究”,将对货源地进行通报约谈,有效地对货运站场进行管控,将超限超载现象遏止在萌芽状态。并依据相关法律,对货车违法行为进行了相应的处罚。

据了解,自天心区、岳塘区3月中旬举行2021年度联合执法暨区域合作十大重点事项现场推进活动以来,两地交通运输管理与交通运输执法等多部门就建立了治超联席会议和治超平台信息共享机制,建立了“长株潭一体化”联合执法微信群,适时开展联合执法行动,对各自查处的违规车辆,严格按照“一超四究”的原则,及时将涉及对方管辖的车辆及货运源头企业等信息,以信息抄告和微信推送等形式,即时反馈给对方。切实构建“信息互通、结果互认、联合惩戒、精准高效”的“大交运”格局,无疑是深入贯彻落实习近平总书记考察湖南重要讲话精神、践行“三高四新”战略、推进长株潭一体化发展的生动实践。

下一步,天心区治超办将以执法互联为契机,继续加强与岳塘区的治超执法互联互动,以科技治超平台为抓手,进一步探索区域综合执法、交叉执法以及治超非现场执法等新模式,形成信息互联、执法互动、资源互补的联动执法网,从而有效打击跨区域超限超载违法行为,为长株潭一体化提供安全稳定的道路运输环境。

来源:天心区交通运输局

作者:王珍

编辑:胡红叶

本文为天心新闻网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:http://www.tianxinxw.com/content/2021/07/14/9665514.html

相关链接

    频道精选

  • 党建
  • 民生
  • 政务
  • 文化
  • 教育
  • 天心头条
  • 天心要闻
  • 工作动态
  • 热点专题
  • 区情简介
  • 天心视角
  • 媒体报道
  • 影像天心
  • 理论探讨
  • 天心手机报
  • 领导之窗
  • 天心文艺作品展示

阅读下一篇

返回红网首页 返回天心新闻网首页