当前位置:

老骥伏枥葆初心 这个社区的“宝藏老人”不一般

吴鹏九老人参加志愿服务活动。

吴鹏九老与年轻党员们话理想传经验。

“大鹏展翅七十秋,壮志勇当立潮头。南来北往心中索,朝去暮归梦里求。两袖清风无后悔,一腔碧血尽忧愁。最美夕阳常相伴,不尽艰辛为企谋。”这是从长沙市公交公司退休时,单位赠予老党员吴鹏九的诗句。

今年75岁的吴鹏九,是青园街道友谊社区一名退休老党员,到社区报到后,他积极参与到党支部、社区党建及各类志愿活动中,身为地铁口网格党支部支委成员的他,与支部书记郭志刚是最佳“古稀”搭档。这对“古稀”搭档不仅对公益活动热心参与、对老同志关心爱护、对年轻同志用心培养,对组织赋予的工作更是毫无怨言严谨有致地完成,身体力行地向年轻同志诠释着共产党员的红色精神文明。

相处的时间长了,大家发现曾参加过“两弹”“一艇”研制工作的吴鹏九是一位隐藏于市井的“宝藏老人”。

他是乐于奉献的

“如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一分黑暗?如果你是一颗粮食,你是否哺育了有用的生命?如果你是一颗最小的螺丝钉,你是否永远坚守在你生活的岗位上……”这是雷锋日记里的内容,也是吴鹏九等这一辈老共产党员服务人民、奉献社会的真实写照。从军队服役到转业工作,吴鹏九始终爱岗敬业,多次受到表彰,曾被评为先进工作者和先进共产党员。

退休后,只要单位或同事有需要,他就会回单位帮忙。自加入友谊社区大家庭后,他更是活跃在社区各项管理工作中,不管任何活动或工作总是随叫随到,还常常找年轻党员谈心,话理想传经验,鼓舞年轻同志的工作热情,发动大家学习党的知识,用行动书写着甘于奉献的人生价值。

他是谦虚低调的

生活中的吴鹏九穿戴朴素,为人低调。他总说:“我们是吃过苦的一代,现在吃穿不愁,每天锻炼下身体,参与下公益活动,生活并不需要奢侈,资源应该用在更需要的地方。这样平淡的生活我很知足很幸福。”

“一滴水,只有放进大海里,才永远不会干涸;一个人,只有当他把自己和集体事业融合在一起的时候才能最有力量。”每当谈起他的付出和成绩,他总说:“我其实做的还不够。共产党人的宗旨便是全心全意为人民服务,在集体中才能真正体现个人的价值,我们还要学,要‘活到老,学到老’。在这个科技飞速发展的时代,我们老党员更要严格要求自己,不仅要努力做好自己,更要传帮带,让党的事业一棒接一棒地传下去!”

他是骄傲自豪的

1963年到1987年间,吴鹏九先后参与了“两弹”“一艇”的研制工作。在那个中华民族倍受欺压的时代,物资的匮乏、技术的落后让我们国家在国际上举步维艰,但正是在党的正确领导下,有着像吴鹏九等这样的人民子弟兵,靠着不怕苦不畏牺牲的精神与无数个埋头苦干、孜孜不倦的日夜努力,成功研制出了第一颗原子弹。“第一颗原子弹爆炸时,所有人都开心得要飞起来了,齐声欢呼,当时我就在现场!是的!我们就是不服这口气,中华民族要挺直腰杆,中国人民要挺直腰杆,就必须要有先进的国力,先进的科技!我自豪我曾经为他献出过青春。”每当跟社区工作人员讲起这段故事,吴鹏九一改往常的谦虚低调,十分激动和自豪,“那是一个民族的骄傲,是象征中华倔起的骄傲!”

初心易得,始终难守。像吴鹏九这样始终默默付出、甘于奉献的共产党员在街道辖区还有很多,他们平凡而伟大,在言传声教中成为年轻党员的道德修养“指向标”。

来源:青园街道

作者:张凌云

编辑:黄时中

本文为天心新闻网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:http://www.tianxinxw.com/content/2021/07/01/9614871.html

相关链接

    频道精选

  • 党建
  • 民生
  • 政务
  • 文化
  • 教育
  • 天心头条
  • 天心要闻
  • 工作动态
  • 热点专题
  • 区情简介
  • 天心视角
  • 媒体报道
  • 影像天心
  • 理论探讨
  • 天心手机报
  • 领导之窗
  • 天心文艺作品展示

阅读下一篇

返回红网首页 返回天心新闻网首页