当前位置:

严禁违规烧烤 持续保卫蓝天

“楼下那家烧烤店这几天都没有营业了,终于关门了,谢谢你们,可以睡安稳觉了。”天心区赤岭路街道芙蓉南路社区水泵厂生活小区居民王娭毑一大早特意到社区对社区的工作表示肯定和感谢。

原来,近日芙蓉南路社区水泵厂网格有居民反映,其楼下这几天开了一家烧烤店,每天晚上营业到凌晨,油烟刺鼻,都无法开窗,噪音扰民,晚上都没法休息好,希望社区能解决这个问题。

接到投诉,社区网格员立即赶赴现场实地查看情况。第一次上门,网格员就吃了“闭门羹”,烧烤店并未营业,经与附近商户打听,原来烧烤店都是白天打烊,夜间营业。当天晚上,网格员再次上门,终于找到店主,经现场调查,烧烤店营业执照、食品经营许可证等相关证件一应俱全,且有安装使用油烟净化器,乍一看似乎并没什么问题。网格员收集好相关证件复印件后,报至街道城管、市监、环保等相关部门,经多方沟通协作,终于发现了问题所在:店址处于居民楼,按现在的相关要求无法办理餐饮店相关证件,店主提供的证件是前任经营户留下来的。

6月7日傍晚,赤岭路街道城管办、城管执法中队、市场监管所、环保办、芙蓉南路社区对水泵厂生活小区涉嫌违规经营的夜市烧烤店开展联合执法行动。现场查实烧烤店证照不全,城管、市监、环保分别对店主解释了相关政策,市场监管所现场要求其立即停业,且一周内补齐相关证件,如未补齐关停处理。店主当场承诺停止营业,补齐相关证件后再营业。

微信图片_20210623170537.jpg

多部门开展联合执法行动。

芙蓉南路社区持续关注此事,安排人员夜间进行巡查,连续几天都没有发现经营迹象。第五天,又有居民反映,前一天此烧烤店晚上十点后又开始经营,同样存在油烟刺鼻、噪音扰民现象。

社区高度重视,网格员再次进店了解情况,店主表示无法办理相关证件,正在寻找其他门面办理相关证件后再经营,现还剩一些存货,想这几天卖完。网格员当场指出其违规行为,并上报街道相关部门。市场监管所对店主进行了约谈,指出其问题所在,解释相关政策,并警告其遵守相关法规,店主表示其一定遵守相关要求,立即关停店铺,不再营业。

为防止其再次违规经营,芙蓉南路社区安排专人对其进行值守,直至其彻底关停,彻底解决了油烟污染、噪音扰民的问题,获得居民及附近店铺的一致好评,也对后期网格内的各项工作开展带来积极作用。通过此事社区举一反三,主动作为,对辖区内餐饮店油烟净化器、垃圾分类台账等再次进行专项检查,彻底杜绝类似问题,为居民营造清新宜人的居住环境。

来源:赤岭路街道

作者:易巍

编辑:胡红叶

本文为天心新闻网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:http://www.tianxinxw.com/content/2021/06/24/9582092.html

相关链接

    频道精选

  • 党建
  • 民生
  • 政务
  • 文化
  • 教育
  • 天心头条
  • 天心要闻
  • 工作动态
  • 热点专题
  • 区情简介
  • 天心视角
  • 媒体报道
  • 影像天心
  • 理论探讨
  • 天心手机报
  • 领导之窗
  • 天心文艺作品展示

阅读下一篇

返回红网首页 返回天心新闻网首页