当前位置:

保持生态文明建设战略定力,打造绿色交通廊道

e9b0c5953d1f407d886ba5b611053f4.jpg

拆除违章工作。

7034fc5f0273ebf24ad7ac77e400820.jpg

垃圾清运工作。

79232bcab0ca394918377af08602d9d.jpg

区人居环境局与赤岭路街道在现场检查安全生产情况。

e02cd6c55486df4c3d8190b1b24c26b.jpg

街道与铁路集团在现场敲定施工内容。

在京广铁路沿线与南二环相遇的新开村竹塘西路上,有一条常年尘土飞扬的土路,因常年走重车,路面地基损坏严重,杂物堆积,黄土裸露,后端杂草丛生,泥泞难行,掺杂着几个简陋的平房,严重影响了周边环境。天心区赤岭路街道以长沙市铁路沿线整治行动为契机,将铁路沿线专项整治贯通于生态文明建设中,务求打造一个环境友好型区域,为居民创造良好的环境。

要速度也要“风度”

此次中铁二十五局南铁物流路段环境整治自2020年10月启动,前期工作一直困难重重:“铁路沿线周边复杂,光是施工范围就反复研究了数次,施工内容跟铁路集团、中铁二十五局、长沙轨道交通集团多次商讨,为了达成一致意见,开了几十次现场会,一点点敲定细节。”项目负责人宋刚掰着手指头数,一面要与各个相关单位协调施工内容,一面要对违章情况进行详细的摸底,还要对地下的管线分布进行全面的测量,相关的手续也要紧着办理。元旦前施工单位要进场,这是硬指标,要完成真是十分困难。街道在解决道路围墙的安全隐患同时,还将打造一面绿荫下的文化墙,将长沙文明城市的精神宣传出去。“铁路沿线是长沙的脸面:在列车从轨道上开过;汽车从南二环经过,看到的鸟语花香映衬下的文化墙,生态友好型的文明城市形象就树立起来了。”街道工委书记柳宏伟介绍:“这次整治我们把中心放在了排危和绿化上,在解决了围墙及排水安全隐患的前提下,尽可能对区域进行复绿,预计完工时将完成绿化改造4791㎡;路面改造2525㎡;修缮围墙864m;增设太阳能路灯38盏,打造一个低碳节能的绿色交通廊道。”

要安全也要“安心”

铁路沿线设施关系着人民的生命财产安全,施工安全同样不可忽视。街道为保障工地施工安全,在施工单位进场前的技术交底会就反复强调了安全问题,并设定定期检查与不定期抽查制度,由街道分管领导定期带队定期检查安全措施,现场负责人不定期抽查,发现问题现场要求整改,并制定安全隐患整治进展情况管理台账,及时跟踪整改情况。

为保证工人的切身利益,街道工委领导书记多次到施工现场考察项目施工情况,认真询问工人们的工作情况和诉求,并多次强调各相关办所要树立安全红线意识,保障工人利益,严格执行安全生产规章和恶劣天气生产规范,不得懈怠疏忽,绝不能出现为了图方便不戴安全帽、高温天气长时间连续作业等不符合安全制度的情况,让铁路沿线安全隐患消失的同时,也要让工人和亲人们安心。

保持整治成果:“一整二管三宣传”

截至2021年6月10日,路段整治项目的施工进度已经过半,下一步,赤岭路街道将把工作思路调整为“一整二管三宣传”,即先督促项目保质保量的尽快完成,将安全隐患消除和环境美化落实到位,展现出铁路沿线焕然一新的面貌,再积极探索多方合作参与区域维护管理模式,通过生态文明宣传带动居民维护环境,树立城市主人公意识,形成全方位的长效管理机制。

来源:赤岭路街道

作者:彭莹

编辑:胡红叶

本文为天心新闻网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:http://www.tianxinxw.com/content/2021/06/11/9525891.html

相关链接

    频道精选

  • 党建
  • 民生
  • 政务
  • 文化
  • 教育
  • 天心头条
  • 天心要闻
  • 工作动态
  • 热点专题
  • 区情简介
  • 天心视角
  • 媒体报道
  • 影像天心
  • 理论探讨
  • 天心手机报
  • 领导之窗
  • 天心文艺作品展示

阅读下一篇

返回红网首页 返回天心新闻网首页