当前位置:

“戏”水游园会趣味十足 倡导环保理念从娃娃抓起

理工大学学生向辖区小学生讲解保护水资源的重要意义。.jpg

理工大学学生向辖区小学生讲解保护水资源的重要意义。

龙湾小学二年级学生正在关于水科学实验游戏。.jpg

龙湾小学二年级学生正在关于水科学实验游戏。

红网时刻长沙6月8日讯(通讯员周凤)“我国水的人均占有量是世界人均量的多少?”6月5日,在第50个世界环境日之际,天心区暮云街道云塘社区联合长沙理工大学大禹之子青年志愿者协会,开展“青春心向党·献礼100年”大禹“戏”水游园,带领社区小学生在互动中学习环保知识,促进环境保护意识的提升。

“姐姐,这个废电池是有害垃圾……”,活动中,志愿者以“人与自然和谐共生”为主题,共设计了七个游园游戏:“对号入座”“行云流水”“水知识竞答”“水工拼图”“吹水球”“水满则溢”以及“掌上明珠”,通过交互式的方式引导参与者认识到坚持走绿色发展之路,共筑生态文明之基的重要性。

在“水知识竞答”站点中,志愿者根据不同年龄阶段的参与者设计了不同难度的问题,以问答的方式开展水资源保护知识的科普,在行动上引导参与者从自己做起、从小事做起,在生活中养成节水护水的习惯。在“对号入座”站点中,小朋友通过与志愿者一问一答的形式,学习了常见垃圾的分类规则,认识到垃圾分类的重要性,切实增强了环境保护的意识。

小拼图蕴藏大智慧,在“水工拼图”站点,参与者将小碎片拼接成绿水青山的图画,在动手操作中感受了人与自然和谐共生的美丽中国,正在从蓝图变为现实。同时,“水满则溢”“吹水球”等站点则以趣味游戏结合科普的形式介绍了水的包容性以及水的珍贵性等,指明了生态文明之路,擘画了美丽中国的宏伟蓝图。

此次游园会气氛欢快热烈,百余名参与者通过完成挑战收集印章的方式参与到环境保护中来,用互动性与趣味性的方式培养环境意识。

“绿水青山就是金山银山。今天小朋友们不仅在亲自参与中逐步形成环保的意识,而且有的孩子说回家还会用同样的方法节水,做好垃圾分类,这让我们觉得这次活动很有意义。”本次志愿者唐佳说。

来源:暮云街道

作者:周凤

编辑:胡红叶

本文为天心新闻网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:http://www.tianxinxw.com/content/2021/06/08/9479601.html

相关链接

    频道精选

  • 党建
  • 民生
  • 政务
  • 文化
  • 教育
  • 天心头条
  • 天心要闻
  • 工作动态
  • 热点专题
  • 区情简介
  • 天心视角
  • 媒体报道
  • 影像天心
  • 理论探讨
  • 天心手机报
  • 领导之窗
  • 天心文艺作品展示

阅读下一篇

返回红网首页 返回天心新闻网首页