当前位置:

志愿力量光芒普照 尽心竭力为民服务

贺庆玲阿姨在社区阅览室整理图书.jpg

贺庆玲阿姨在社区阅览室整理图书。

戴平英在幸福庄园小区进行禁毒宣传.jpg

戴平英在幸福庄园小区进行禁毒宣传。

张伟平在格林香山小区对垃圾分类进行劝导.png

张伟平在格林香山小区对垃圾分类进行劝导。

每一个志愿者都是一朵花,他们盛开在马路上、在敬老院、在图书馆、在小区,在每一个需要帮助的地方,微笑是她们娇艳的容颜;奉献是她们摇曳的身姿;真诚是她们瑰丽的色彩;爱心是她们迷人的芬芳,她们盛开在每个需要帮助的人心里。

默默奉献,彰显巾帼本色

志愿者做的事情看似简单,但持之以恒却很难。在长沙市天心区暮云街道华月湖社区,有一位叫贺庆玲的阿姨,她是一名单位退休职工,本可以在家安享晚年生活,当听说社区需要一名图书管理志愿者时,在家“坐立不安”的她来到社区,穿上红马甲就开始整理凌乱的图书,“整理书的过程确实会很辛苦,但想到大小朋友能在整洁干净的图书阅览室看书,我的心里就莫名的踏实。”这一干,就坚持了一年的时间,在她生病期间也从未间断。有人问她:你退休了不在家享天伦之乐,为什么要去做志愿者?她的回答很简单:“我们不只是为活着而活着,我能感受到自己的付出能使他人快乐,我便也快乐”。

点亮爱心,共创和谐家园

为提升小区良好的治安环境,格林香山小区的志愿服务队长张伟平长期进行义务巡逻、值班,她从来不计较个人得失,在巡逻过程中认真负责,一丝不苟,发现可疑情况就立即通知社区。从早到晚,人们总能看到她忙碌的身影:替邻居锁上没锁好的门;带领居民清洁打扫楼道;义务帮助子女不在身边的生病老人,长期关照独居空巢老人生活;协助社区工作人员开展各项工作……这里发生的大小事情似乎都逃不过她那双小小的眼睛,经常深入居民群众中,了解群众的心声,并将群众的心声反映到社区。许多人感到疑惑不解:“你做这么多志愿工作不觉得累吗?”她说:”每一次尝试,都是一个学习的开始,虽然很忙,很累,但在我的付出中也学到了很多知识,更拉近了居民之间的距离,这就是最大的收获。”

弘扬美德,续写服务新篇

身为社区居民一份子,她积极主动组织辖区居民开展志愿服务活动,其中包括慰问特殊家庭及孤寡老人、组织社区青少年开展未成年人志愿服务活动、组织居民参与献血、开展生活常识讲座等,社区医院急需志愿者协助新冠疫苗接种工作,在她的一声号召下,大家都纷纷报名参与,周围的同事和居民也都受到了她积极的影响,越来越多的居民踊跃参加各种志愿者活动,同时也有更多的人加入社区志愿者队伍中,她就是戴平英,一位默默付出不求回报的志愿者。这些志愿者在社区举办的活动和很多重大任务中都发挥着巨大的作用,在她的影响下,创建了社区的第一支社会组织-“长沙市天心区爱悦公益服务中心”学雷锋志愿服务队。越来越多的人感受到了这种力量并且传播着:我想让自己也变成像她们一样的一缕阳光,温暖的照亮一方天地。

志愿者就是人民群众中的源头活水,他们从群众中来,又到群众中去,把志愿服务的精神传递给人民群众,把实事办到居民的心坎上,让志愿服务精神的光芒普照在每一个角落。很多人觉得这些可能是个例,因为世间总有这样的人存在,这样的人,正是需要我们去抒写和歌颂,这样的人值得更多人去敬佩,这样的人需要更多的人去传承!

来源:暮云街道

作者:周领

编辑:胡红叶

本文为天心新闻网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:http://www.tianxinxw.com/content/2021/06/07/9442428.html

相关链接

    频道精选

  • 党建
  • 民生
  • 政务
  • 文化
  • 教育
  • 天心头条
  • 天心要闻
  • 工作动态
  • 热点专题
  • 区情简介
  • 天心视角
  • 媒体报道
  • 影像天心
  • 理论探讨
  • 天心手机报
  • 领导之窗
  • 天心文艺作品展示

阅读下一篇

返回红网首页 返回天心新闻网首页