当前位置:

千年学府学党史,红色岳麓觅初心

6492b20ae385238a3aec984aa8bd5b2.png

“闯关”答题现场。

a04d832afe0b8d2fe159417138a2851.jpg

岳麓山顶党员合影。

岳麓山汇集革命遗迹,烈骨铮铮;岳麓书院历经千年,学脉绵绵。

为切实推进党史学习教育走深走实,5月15日,城南路街道组织机关支部党员赴岳麓山、岳麓书院围绕“学史崇德”开展党史学习教育主题党日活动,党员同志们追寻红色足迹,重温峥嵘党史,汲取奋进之力。

大家首先抵达岳麓书院,“惟楚有材,于斯为盛”、“纳于大楚,藏之名山”……无处不在的名言典故引人入胜。“岳麓书院作为中国历史上四大书院之一,历经千年而弦歌不绝,文脉延绵……”在讲解员的详细讲解中,党员同志们先后参观了讲堂、教学斋、文庙等地,细细聆听岳麓书院演变延续过程及湖湘文化典故,感受岳麓书院作为千年学府的独特魅力和文化底蕴,及青年毛泽东的早期求学历程。寻着习近平总书记考察岳麓书院的足迹,深刻领悟“惟楚有材,于斯为盛”的时代意义。岳麓书院作为实事求是思想路线的策源地,党员们观摩了“岳麓书院与实事求是思想路线”研究成果展示,切身感受到了书院坚持经世致用、实事求是的育人理念和学术传统。

“作为一名基层党员,我们是联系党和人民群众的最后一公里,要秉承忠效廉洁的传统美德,树立党员形象,永葆初心本色”党建办负责人参观后表示。

随后,大家带着一股“闯劲”运用党史知识“闯关”岳麓山。工作人员在登山途中设有三个党史知识打卡点,机关支部的三个党小组各选派五名党员在三个打卡点完成共计15题的党史知识题。最先抵达终点且答题分数最高组获胜。这种“运动式”的党史知识学习,以“闯关”的形式呈现在革命火种的初燃之地,增添了党史学习教育的“实境教育”韵味。党员们以“我辈复登临”的心境,一步一个脚印感悟第一代革命领导集体的初心使命,汲取精神力量。大家头顶骄阳,虽挥汗如雨,却积极性高涨,一路“过关斩将”将四十分钟的登山时长缩短至半小时,保质保量完成党史知识答题。大家纷纷表示:这种“寓学于乐”的党史学习教育方式,有创新,有内涵,能很好激发大家学习浪潮。

上好党史学习教育课,学习实事求是新思想。通过此次主题党日活动开展,党员们进一步淬炼了党性,大家一致表示,将以此次活动为契机,从党史学习教育中感悟初心使命,筑牢信仰之基、砥砺奋进之志。

来源:城南路街道

作者:李荣玉

编辑:黄时中

本文为天心新闻网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:http://www.tianxinxw.com/content/2021/05/17/9346060.html

相关链接

    频道精选

  • 党建
  • 民生
  • 政务
  • 文化
  • 教育
  • 天心头条
  • 天心要闻
  • 工作动态
  • 热点专题
  • 区情简介
  • 天心视角
  • 媒体报道
  • 影像天心
  • 理论探讨
  • 天心手机报
  • 领导之窗
  • 天心文艺作品展示

阅读下一篇

返回红网首页 返回天心新闻网首页