当前位置:

换装不换心 退役老兵服务暖人心

有那么一群人,他们没有豪言壮语,也没有惊天动地的大事,有的只是日复一日年复一年的志愿坚守与倾力奉献,有的只是点滴小事的妥善处理和默默守候。他们就是长沙市天心区金盆岭街道的退役军人,长期以来,他们发挥部队优良传统,积极参与社区基层治理,在民情收集、政策宣传、矛盾调解、慰问帮扶等志愿服务方面积极作为,永葆退役军人的爱党爱民本色,用实际行动践行自己的初心使命。

“出门不忘三件事,熄火关电断燃气”“天上不会掉馅饼,贪财不成反被骗”“转账之前打电话,小心行的万年船”.....这些生动接地气的口号,是天剑社区退役军人五老志愿者唐立辉联合其他志愿者在工作过程中有感而发生动编写。

图片1 - 副本.png

唐立辉进店铺对安全生产、反电信诈骗等内容进行宣讲。

唐立辉,72岁,南湖路片区党支部书记,11年空军军旅生涯锻炼了其永不服输的意志品质,51年党龄,坚定了坚决听党话、永远跟党走的理想信念。南湖路片区为老旧开放式小区,无专业物业公司服务,社情民意复杂,楼上楼下房屋漏水、下水道堵塞、楼道堆物、房顶种菜、邻居吵架扯皮等现象时有发生。

退休后,唐立辉担任片区党支部书记,主动组织志愿者队伍参与社区治理,大到小区提质改造,小到调解邻居矛盾纠纷,处处都能看到“红马甲”志愿服务的身影。用他自己的话说:“作为一名在部队大熔炉里捶打淬炼过的老党员,虽然已脱下军装多年,但我始终牢记部队教导,竭尽所能为百姓服好务、看好家。”

“邪教害人害己,引诱人消极厌世,搞得家庭支离破碎、妻离子散,没一个讨到好。”水工小区退役军人张海华,自从十几年前加入社区志愿服务工作以来,利用人熟、地熟、事熟的优势,积极参与到居民矛盾调解、政策宣讲、禁毒帮扶等工作中来,他不给居民讲大道理,就像亲人一样,讲述身边人、周围事,慢慢提高群众的思想觉悟,无声化解居民心中的坚冰。

这群退役军人,脱下了橄榄绿,穿上了志愿红,他们用实际行动践行了自己的初心使命,生动诠释了谁是新时代最可爱的人。

来源:区退役军人局

作者:廖伟民

编辑:谢叶丽

本文为天心新闻网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:http://www.tianxinxw.com/content/2021/04/20/9214039.html

相关链接

    频道精选

  • 党建
  • 民生
  • 政务
  • 文化
  • 教育
  • 天心头条
  • 天心要闻
  • 工作动态
  • 热点专题
  • 区情简介
  • 天心视角
  • 媒体报道
  • 影像天心
  • 理论探讨
  • 天心手机报
  • 领导之窗
  • 天心文艺作品展示

阅读下一篇

返回红网首页 返回天心新闻网首页