当前位置:

移风易俗引领文明祭祀“新潮流” 低碳呵护美好蓝天

03GYQ0D1WFU[[A`KPX~O)P6.png

新宇社区网格员向居民发放《文明祭扫倡议书》,倡导低碳清明。

@RK5YBDF7M{75E227]9~]9N.png

新宇社区打造的“移风易俗”文明楼道。

{%O7~YQHX}XTPTCV$[Y66UN.png

前期,社区网格志愿者向居民们宣传文明祭扫、移风易俗等内容。

清明将至,家住先锋新宇小区的夕阳志愿者肖嗲嗲每天行走在小区内进行文明祭扫、移风易俗宣传,呼吁大家共同参与到保卫蓝天的队伍中来。

“风落梨花雪满庭,今年又是一清明。”3月29日上午,天心区先锋街道新宇社区新时代文明实践站再次组织网格员、夕阳志愿者、雷锋志愿者开展了“移风易俗树新风,文明祭扫护蓝天”宣传活动。社区网格员向居民发放《文明祭扫倡议书》、蓝天保卫战等相关的宣传手册,通过倡导居民们植树绿化、踏青遥祭、经典诵读、家庭追思、写心灵家书、立逝者传记等新型祭扫方式慎终追远。

“屏端相见,云上思念。”是时代发展潮流,也是文明进步的体现,别样的清明,一样的思念。居民们利用“云上清明”微信公众号、微博等新媒体祭扫传递着对亲人们特别的“爱”。一束鲜花寄哀思,文明祭扫已成新风尚。“以前清明都是焚烧纸钱,近年来提倡环保祭祀,一束鲜花表达哀思的同时也能防止各种安全隐患的发生,保护好蓝天,是一件大好事!”家住山水嘉园小区的李阿姨说。

新宇社区辖区内有两个楼盘小区和一个农安小区,其中先锋新宇小区就是农民安置小区。本地居民历来有热闹操办红白喜事的习俗,为转变居民陈旧观念,以党风带动民风,社区在小区17栋2单元打造了“倡导移风易俗 弘扬时代新风”的文明楼道,让移风易俗的理念深入楼道,深入人心,让楼道也能成为文明的“秀场”。

“我是一名党员,父亲这个月去世了,我和我家人商量丧事从简,由至亲参加,人数控制在20人以内,不吹拉弹唱、不宴请来客,简化丧葬流程。”新宇社区党员老吴表示。

“丧事简办,也能助力疫情防控,虽然冷了场面,却暖了人心,为社区推进移风易俗工作做出了表率,擦亮了文明先锋‘新名片’,这样的做法值得推崇。”社区书记连雯说道。

下一步,新宇社区将继续发挥网格化管理全覆盖机制,全面充实基层治理力量,宣传引导居民积极响应移风易俗,自觉参与绿色行动携手共护美好家园,打赢蓝天保卫战!

来源:先锋街道

作者:邹珊

编辑:谢叶丽

本文为天心新闻网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:http://www.tianxinxw.com/content/2021/03/29/9134610.html

相关链接

    频道精选

  • 党建
  • 民生
  • 政务
  • 文化
  • 教育
  • 天心头条
  • 天心要闻
  • 工作动态
  • 热点专题
  • 区情简介
  • 天心视角
  • 媒体报道
  • 影像天心
  • 理论探讨
  • 天心手机报
  • 领导之窗
  • 天心文艺作品展示

阅读下一篇

返回红网首页 返回天心新闻网首页