当前位置:

工程纠纷悉心调解 妥善化解群体矛盾

图片2.png

社区调解员了解情况,并进行调解。

“该做的事情我们都做了,可尾款却没有给我们结清,我们要讨个说法。”3月18日上午,彭某等人一起来到了天心区城南路街道白沙井社区人民调解委员会反映某公司拖欠工程尾款不付,双方就尾款金额产生分歧,未能达成一致意见。社区调解员李朋第一时间进行了接待,并安抚情绪,让其坐下来慢慢说,待双方到场后,调解员通过耐心调解,最终成功化解矛盾。

经过了解,2020年11月,双方签订了装修工程承包合同,甲方委托乙方对其店内装饰进行装修,根据项目进度和合同约定,甲方也按时支付了装修款,但因工程完工后,双方对装修合同的履行情况有异议,甲方认为乙方违约,乙方则说因为甲方原因推迟了项目进度,双方因各种原因未能达成竣工验收,甲乙双方对尾款支付的金额存有分歧。在这期间,因农民工工人因为拿不到工钱,做出了过激的行为,导致甲方原定营业时间一拖再拖,从年前改到年后,损失不小。双方就相关善后事宜产生纠纷,申请调解。

了解具体情况后,社区调解员觉得这不是一起简单的合同纠纷,必须尽快调解,如果处理不好,很有可能爆发群体性事件。通过认真分析案情,从双方分歧较大的工程进度入手,晓之以情,动之以理,让双方都讲出工程进度慢的原因,承担自己的责任,再从合同约定和当前损失着力,让双方将心比心,互相体谅,理性分析可能承担的后果,最后一鼓作气让双方都让一步,握手言和,最终促成双方和解,达成调解协议。甲方同意支付乙方工程尾款人民币14万元,分2次结清,并现场完成支付。乙方则负责尽快修改部分室内装饰,且不得再因此事追究甲方的相关责任。另外,调委会督促该装饰公司算清账目,现场兑付工人们工钱。

调解后,双方对结果表示满意,装修工人们也连连道谢。就这样,一场因装修合同纠纷导致拖欠农民工工钱的纠纷,在基层人民调解委员会工作人员努力下,提前化解了矛盾,最终划上圆满句号,有力地维护了辖区社会和谐稳定。

来源:城南路街道

作者:李朋

编辑:谢叶丽

本文为天心新闻网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:http://www.tianxinxw.com/content/2021/03/19/9108059.html

相关链接

    频道精选

  • 党建
  • 民生
  • 政务
  • 文化
  • 教育
  • 天心头条
  • 天心要闻
  • 工作动态
  • 热点专题
  • 区情简介
  • 天心视角
  • 媒体报道
  • 影像天心
  • 理论探讨
  • 天心手机报
  • 领导之窗
  • 天心文艺作品展示

阅读下一篇

返回红网首页 返回天心新闻网首页