当前位置:

清废复绿,“世外桃源”再美颜

南托岭整治种菜.jpg

前期广泛宣传,发放清理违规种菜通知。

南托岭整治种菜1.jpg

对小区西门公共绿化带菜园进行整治。

南托岭整治种菜3.jpg

铲除菜地,覆盖绿网。

走进天心区南托街道南托岭社区融城小区会让人不惊感叹:原来闹市还有这么一处环境优美的人间仙境,和周边小区相比,融城小区青山环绕,植被茂密,幽静如画,联排别墅和小高层错落有致,宛如世外桃源。但是,这么一个“世外桃源”却被居民私自毁林种菜给“毁了容”。结合“奋战一个月 环境大提质”城乡品质行动,3月11日,南托岭社区组织党员、雷锋志愿者、网格员等众多力量开展小区“美颜美容”行动。

小区内爱好种菜的业主很多,私自毁坏未开发的林地,今天圈一点地,明天圈一点地,慢慢扩大成一片形成自己的“绿色菜园”。行动前期,网格员已对小区进行了全面摸排,通过走访、拉家常等方式向居民宣传环境大提质行动及相关法律法规,耐心沟通并发放告知书,提醒圈地种菜的居民自行清理,如果整改不及时、不到位,社区将对没有清理掉的“任性菜园”统一进行铲除,大部分居民表示理解并支持。

行动当天,工作人员和志愿者们不怕脏不怕累,大家始终干劲十足,在铲除菜地的过程中,帮助业主徒手将菜拔出,放置一边以便业主之后还能带回家。同时,对菜园旁边的危房进行拆除,一个上午的时间,最终将违规菜地和周边危房清除干净,既消除了安全隐患,又美化了环境,安全环境双管齐下。本次共清理小区违规菜地近千平方米,覆盖绿网近千平方米,拆除存在安全隐患的危房一处。

“原本山林上环境蛮好的,结果有人毁林种菜既污染环境又怕造成山体滑坡,现在进行集中整治,真是大快人心,绿水青山才是金山银山。”业主邓先生说道。

下一步,社区还将持续开展环境提质行动,继续加强文明宣传教育,深化与小区物业的沟通联系,加大对毁绿毁林种菜行为的巡查管理力度,防止问题反弹,并动员广大居民相互监督,共建和谐宜居绿色家园。

来源:南托街道

作者:唐湘

编辑:谢叶丽

本文为天心新闻网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:http://www.tianxinxw.com/content/2021/03/12/9085841.html

相关链接

    频道精选

  • 党建
  • 民生
  • 政务
  • 文化
  • 教育
  • 天心头条
  • 天心要闻
  • 工作动态
  • 热点专题
  • 区情简介
  • 天心视角
  • 媒体报道
  • 影像天心
  • 理论探讨
  • 天心手机报
  • 领导之窗
  • 天心文艺作品展示

阅读下一篇

返回红网首页 返回天心新闻网首页