当前位置:

融城社区“三步曲” 让“僵尸车”不再霸“道”

图片6.jpg

将“僵尸车”清理。

为营造一个良好的居住环境,确保辖区规范有序,消除安全隐患,从3月3日开始,长沙市天心区南托街道融城社区联合城管、物业公司和志愿者一起开展了一场全面的辖区“僵尸车”清理整治行动,给“僵尸车”统一安置一个新“家”。

“僵尸车”这种“另类的城市垃圾”,不仅存在极大的道路交通安全隐患,且大多破烂不堪,逐渐成为卫生死角,严重影响了城市的环境卫生和市容市貌。此次清理的对象包括长期占用公共空间资源停放的各类车辆,主要是居民小区、主次干道沿线、公共停车场、背街小巷和综合市场等区域公共空间内违规长期停放的机动车,以及住宅小区单元楼道、消防通道等公共空间内长期停放的电动车、自行车、三轮等,这些身布满灰尘、内堆满杂物、长期停放无人管理的车辆,就成为了“僵尸车”。

针对这一“顽疾”,社区通过“三步曲”做好此项整治工作。首先加强排查,摸清底数。前期社区组织党员、志愿者、网格员通过走访调查、多方查询,拍照取证、对长期占用道路、小区、社区公共部位停车位等影响城市形象、安全隐患较大的“僵尸车”进行了全面排查,逐一登记车牌号、 车辆类型、停放地点等信息, 对照登记信息,建立档案。通过张贴温馨提示、广泛宣传、联系车主等方式,督促自行整改、清理各类“僵尸车”。其次,分批处置,逐步推进。在前期排摸形成的台账基础上,对逾期未清理、严重影响居民生活、出行及群众密切关注的路段停放的“僵尸车”先予清理,拖至统一存放处,再向长期占用绿化带停放、已形成垃圾死角的区域逐步推进清理整治工作。“这些‘僵尸车’不在霸‘道’,既腾出了空间,又优化了环境”参与整治行动的志愿者说。截至目前,共清理各类“僵尸车”11辆。最后,强化监管力度,落实长效机制。对“僵尸车”监管不能缺位,社区不断加大日常巡查力度,深化“僵尸车”清理整治工作的常态化管理,逐步加强与街道、交警部门、网格员、志愿者等部门协作,积极开展联合整治行动,确保整治成效不反弹,辖区道路畅通无阻。

这次针对“僵尸车”的集中治理行动,得到了广大居民的支持和认同,小区和道路两旁的堆放问题得到了较大改善,社区环境得到了明显提升,为广大居民创造良好的宜居环境。下一步,融城社区将继续对“僵尸车”进行整治清理和常态化的管控,力争此项工作取得长效、稳定成果。

来源:南托街道

作者:宋国良 李梦欣

编辑:谢叶丽

本文为天心新闻网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:http://www.tianxinxw.com/content/2021/03/05/9067281.html

相关链接

    频道精选

  • 党建
  • 民生
  • 政务
  • 文化
  • 教育
  • 天心头条
  • 天心要闻
  • 工作动态
  • 热点专题
  • 区情简介
  • 天心视角
  • 媒体报道
  • 影像天心
  • 理论探讨
  • 天心手机报
  • 领导之窗
  • 天心文艺作品展示

阅读下一篇

返回红网首页 返回天心新闻网首页