当前位置:

奋战环境大提质!天心区十项行动外增“颜值”内提“气质”

5.jpg

会议现场。

6.jpg

参会者认真阅读会议资料。

“作为省会中心城区,天心必须有更大担当、更多作为,持续提升人民群众的获得感、幸福感和安全感。我们要调动一切力量和资源,全员上阵,打一场轰轰烈烈、扎扎实实的城市品质提升攻坚战。”2月25日举行的天心区“奋战一个月 环境大提质”城市品质提升行动动员部署会议上,区委书记刘汇言辞真切、字字铿锵,号召全体干部群众凝心聚力,共同营造干净、整洁、优美、文明的城市环境,全面建设高品质的现代化城区。

区委副书记、区长黄滔,区委副书记、常务副区长周志军,区政协党组书记、主席夏艳兰,天心经开区管委会主任贺国权,以及区四大家在家领导班子成员,区属相关单位、街道、社区党政主要负责人,街道分管城管、文明创建的副职参加。

为进一步贯彻落实全市奋力实施“三高四新”战略全面推进高质量发展大会的会议精神,天心区将按照“四精五有”要求,开展为期一个月的城市品质提升专项行动,坚持市容环境“外在美”与文明尚德“内在美”双管齐下,既扮靓“面子”,又做实“里子”。

建章立制,吹响整治集结号

抓好城市品质提升行动意义重大,不仅是社会发展的现实需要,更是人民群众安居乐业的热切期盼。省委常委、副省长、市委书记吴桂英刚上任,就对这项工作提出了明确具体的要求,市委副书记、市长郑建新也多次强调,长沙要建设“四精五有”美丽舒适宜居现代化大都市。

为此,天心区在广泛征求意见的基础上,拟定了《天心区“奋战一个月 环境大提质”城市品质提升行动工作方案》,对工作进行全面安排部署,明确分工,确保责任落实到位。同时,成立天心区“奋战一个月 环境大提质”城市品质提升行动工作领导小组,抽调专人实行集中办公,每周一调度,每周一讲评,力争通过一个月的努力取得显性成效。

不仅如此,在前期工作中,刘汇组织召开了1次专题会议、2次现场调度,黄滔组织召开1次专题会议、1次现场调度,要求通过树立全区“一盘棋”思想,组织形式多样的宣传活动,加强督导考核等方式方法,确保专项行动高速度、高质量推进。

内外兼修,要“颜值”更要“气质”

根据任务安排,天心区将在全区主次干道、铁路沿线、重要商圈、主要公园广场周边;中央驻长单位、省直有关单位周边;城乡结合部、安置小区等重点区域,用一个月的时间深入实施“十大行动”,全面提升天心区城市管理品质品位。

不仅如此,方案还对街净巷洁、增绿添彩、道路修整、照明维护、市容秩序、清理“僵尸车”、道路交通、施工围挡、饰墙修面、文明素质等“十大行动”的牵头单位、责任单位以及时间节点进行了明确要求,意在用一个月时间进行集中整治,着力解决城市管理方面存在的突出问题,实现显性变化,并形成常态化城市管理长效机制,展示品质天心的靓丽形象。

一座城市的发展提升,不仅要看城市基础设施、公共服务体系、市容环境等外在“颜值”的提升,更要看城市文化、精神文明、市民素质等内在“气质”的塑造。天心区文明办、区城管执法局还借此机会,向广大市民发出倡议:时刻践行文明行为,主动参与志愿服务,积极传播文明新风,自觉维护文明形象,用一言一行让“智慧天心、融城核心”绽放最美风景。

全员参与,合力打造美丽家园

“我们将加大清洗维护,加强精细管理,突出工作重点,全力推行全天候保洁、全过程管控的作业模式,确保全区环境卫生显性提升。”“桂花坪街道位处省府新区核心腹地,是这次环境大提质的重点区域。我们将迅速动起来、扎实干起来、管理严起来,确保完成各项工作任务。”“物业公司作为城市居家生活服务的提供者,将积极响应此次行动的部署和安排,广泛开展宣传教育、学习培训、整治行动等,为长沙城市环境提升尽到物业管理人义不容辞的责任。”……会场上,区环卫维护中心、桂花坪街道、深圳市北方物业管理有限公司湖南分公司等行业部门代表作了表态发言。

我们可以看到,在这一场城区环境综合整治攻坚战中,不仅包含了部门、街道、社区(村、管委会)形成的攻坚力量,还囊括了党员志愿者、网格管理员、居民群众和物业人员所组成的中坚力量,大家拧成一股绳,全面“扮靓”大美天心。

“城市品质提升是与群众生活息息相关的大事、要事、身边事。”黄滔表示,人民城市人民建、人民城市为人民,只有让人民群众在环境提质行动中唱“主角”,形成合力,才能从根本上保障城市环境更净、更美、更亮的良性发展。

我们有理由相信,通过此次环境大提升行动,天心这处美丽之地正不断提升着“颜值”与“气质”,也展现出绿色化、智能化、人文化的现代城市“精气神”。近悦远来,也将成为天心美好城区品质的彰显。

来源:宣传部

作者:周昂 唐媛 杨威

编辑:黄时中

相关链接

    频道精选

  • 党建
  • 民生
  • 政务
  • 文化
  • 教育
  • 天心头条
  • 天心要闻
  • 工作动态
  • 热点专题
  • 区情简介
  • 天心视角
  • 媒体报道
  • 影像天心
  • 理论探讨
  • 天心手机报
  • 领导之窗
  • 天心文艺作品展示

阅读下一篇

返回红网首页 返回天心新闻网首页