当前位置:

暖在坚守 爱在身边

111.jpg

原天剑社区党委书记、五老志愿者张国庆倡导就地过年。

2222.jpg

天剑“五老”志愿者给独居来人送春联、贴春联。

“唐嗲嗲,您还需要什么就跟我说,现在腰还疼不?”“你给我的暖宝宝还挺好用的,没那么疼了,谢谢关心……”79岁的唐吉介老伴去世后自己独居多年,儿子远在美国,这次因为疫情原因不能回国过年,唐嗲嗲心里不免失落。得知这一情况后,长沙市天心区金盆岭街道天剑社区天剑路支部第一时间补位,每天安排党员和五老志愿者上门看望,送生活用品,陪伴聊天……这是社区党员和五老志愿者无条件支持战“疫”的公心善意,也是街道社区为就地过年做好民生服务的一个缩影。

云团圆,金福送暖过大年

在2021年这个温暖的春节,为了让子女不能回家过年的独居老人感受到新春的美好,也为了让外地人员体味在长沙过年的幸福,金盆岭街道天剑社区还发起了“金福心意、温暖过年”系列主题活动,通过贴爱心春联、送新年福袋、吃爱心年夜饭、发爱心防疫物资、爱心慰问贫困户等方式,为每一个居住在天剑、牵挂天剑的人带去温暖的力量。

“过年你们都别回来了啊,留在广东,这是责任也是使命。”家是最小国,国是千万家,原天剑社区党委书记、五老志愿者领头人张国庆要求子女亲属都就地过年。大年三十,张国庆通过微信视频与家人云团圆。跟张国庆一样云上吃年夜饭的,还有天剑天剑路大斌家火锅店的店长、河北石家庄人韩耿一,为响应政府号召,作为店长的她带头不返乡,留在长沙过年……他们都说,这既为了自己和家人的健康,更为了支持战“疫”大局。

“伢子,你放心,我一个人在长沙也过得很好,你看今天社区联合新疆烤肉店组织吃爱心年夜饭,不仅有火锅,还有羊肉串,还有……”70岁的周嗲嗲平常一个人居住,儿女这次也因为疫情选择留在外地过年。和周嗲嗲一起吃年夜饭的还有残疾人、低保户、环卫工人、外来务工人员以及天剑社区“五老”志愿者。“留在长沙过个热闹年,以后大家有需要帮忙的,随时喊我。”老党员吴金明的话让爱心年夜饭又多了几分温情,大家脸上都露出幸福的笑容。

不打烊,有一种年味叫坚守

对很多人而言,春节的“年味”是阖家团圆,但对天剑社区“五老”志愿者来说,春节的“年味”是坚守奉献。为了保障假期欢乐祥和、路畅人安,天剑社区“五老”志愿者放弃了与家人团聚的机会,始终坚守在志愿服务的岗位。他们走街串巷,义务巡逻;他们上门上户,排忧解难;他们东奔西忙,守护平安……默默奉献的他们,用志愿服务为平安春节保驾护航。

大年三十晚十一点多,水工网格的张海华和彭敏仍在小区进行第二轮巡逻,看看居民是否关好门窗,看看小区内是否有可疑人物,看看燃放的烟火爆竹是否有零星火苗……居民守岁、志愿者守岗,和张海华一样巡逻至凌晨的还有佘丽莎、张新华、易铁良、严志南、刘桂芝、万跃辉、谭奕、陈艳英等大批“五老”志愿者。大年初一早上,天剑“五老”志愿者已经忙得热火朝天,他们身穿红马甲拿着扫把、撮箕在网格内清扫烟花爆竹残屑,同时还不忘提醒居民出门带好口罩,若家里有亲属来长请提前向社区报备。

“嗲嗲新年好,给您拜年了。”“娭毑,今天天气好,我们陪您到外面走一走。”春节假期7天,天剑“五老”志愿者坚持每天上门看望独居老人、空巢老人、低保户、残疾人。参与“金福”打卡的还有一批青少年志愿者,他们跟着“五老”志愿者上门拜年、教老人使用智能手机、帮老人给亲属视频……走访一户,温暖一家,带动一片,天剑社区志愿者的温暖善举让这个幸福年变得更加舒心暖心。

党旗红,邻里守望促和谐

在这个世界上,总有那么一些人,让你越走近,就越心生敬佩;越了解,就越心生暖意。天剑社区社区的党员志愿者就是这类人,他们用一张张笑脸,一句句“新年好”,一次次志愿服务向大家致以新春问候,在清扫保洁、义务巡逻、矛盾调解、结对帮扶、禁毒宣传等志愿服务中让广大居民深刻感受志愿服务是一种生活方式也是一种生活态度。

“李嗲嗲,新年好,这是我给你带的青菜。”春节期间,老党员陈曼娜每天都要上门看望结对帮扶的金福对象李素桃。83岁的李嗲嗲是独居老人,儿子长期住精神病院,去年儿子突然发病,老人在绝望中向红石咀党支部书记陈曼娜求助,陈曼娜一边安抚李嗲嗲,一边帮忙联系转院救治,住院期间,陈曼娜尽己所能为李嗲嗲提供帮助。考虑到李嗲嗲儿子的病情,陈曼娜又帮忙联系了新的精神病院。“因为我是共产党员,就得要为群众着想,嗲嗲年纪大了又一个人在家,我把电话留给他,万一有什么事情可以随时找得到我。”面对居民的交口称赞,陈曼娜总是淡然一笑。

“多亏了扫把塘支部的党员处理,不然这个漏水问题让我春节都过不好。”2月18日上班第一天,张女士就来到天剑社区致谢,她说年前向扫把塘支部反映楼上漏水到自己家,虽然自己已经上门多次,对方就是没处理好,支部书记第一时间上门,并趁着春节假期,动员回家过年的楼上住户重新更换了排水管,直接通到下水道,漏水问题总算彻底解决了,这多亏了扫把塘支部的党员主动调解、及时跟进。

宁愿一人苦,换来大家乐。天心区金盆岭街道天剑社区党员和“五老”志愿者坚守中的年味是责任、是担当、是奉献、是拼搏。

来源:天心区金盆岭街道

作者:黄文霞

编辑:谢叶丽

本文为天心新闻网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:http://www.tianxinxw.com/content/2021/02/22/9011660.html

相关链接

    频道精选

  • 党建
  • 民生
  • 政务
  • 文化
  • 教育
  • 天心头条
  • 天心要闻
  • 工作动态
  • 热点专题
  • 区情简介
  • 天心视角
  • 媒体报道
  • 影像天心
  • 理论探讨
  • 天心手机报
  • 领导之窗
  • 天心文艺作品展示

阅读下一篇

返回红网首页 返回天心新闻网首页