当前位置:

桥头堡一门式服务进网格 便民利民贴民心

天心区新开铺街道桥头社区位于长沙市天心区“柘城兴南”的前沿阵地,是天心生态新城的桥头堡,社区通过一门式服务、网格化服务相结合,贴心为居民解决“办事难”“办证难”的问题。

2021年1月,社区网格员在走访线材厂生活小区时了解到,线材厂网格的80余名高龄老人每月100元补贴需要到社区办理认证业务,考虑到线材网格高龄老人多,部分老人出行不便,社区决定改变服务模式,将“一门式”服务延伸进网格,为老人们提供上门服务。

1月19日,社区网格员联合新开铺街道社工站、社区新时代文明实践站志愿者来到线材厂生活小区网格,为80岁以上的高龄老人进行信息采集、照相认证。老人由原先到社区办理变为集中在网格办理,并对行动不便的老人提供入户上门服务,既提高了社区的办事效率,又提升了居民对社区服务的满意度。

U020210121348296907927.jpg

社区引入爱心医院在网格为中老年人免费体检。

“这几天天气还不错出来走走,前段时间天冷的腿痛咧,年纪大了,有时候有些小毛病还要跑去医院,没办法呀。”2021年1月18日,散步到社区来喝茶的梁娭毑锤了锤腿,告诉社区工作人员,最近天气变化无常,有时腰酸腿痛想去医院检查,无奈子女又不在身边,自己一人出行不太方便。

社区了解情况后,联合长沙爱尔眼科医院和百灵糖尿病专科医院为居民爱心义诊,免费进行血糖、血压、眼健康检查和健康宣教,让老年人在家门口就能进行健康检查,获得了居民的一致好评。

U020210121348296966203.jpg

社区工作人员进网格宣传防疫知识。

U020210121348297029655.png

志愿者进网格为居民免费理发。

将近年关,家门口的理发店休业,社区组织志愿者进网格为居民爱心义剪,让居民清清爽爽过新年。桥头社区“一门式”服务以“为民服务”为宗旨,以“便民、利民”为服务理念,服务大厅有便民箱、母婴室,还设置了休息区,不仅让居民生活中的“大事小事”都能在“一门式”服务大厅解决,也让前来办理的居民感觉到家了一样。随着工作模式的改进,社区“一门式”服务延伸进网格,如今的社区为民服务领域更广泛,社区组织的志愿活动更丰富,各项服务功能更完善,桥头堡居民的心贴得更近了。

来源:新开铺街道

作者:周文妃

编辑:谢叶丽

本文为天心新闻网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:http://www.tianxinxw.com/content/2021/01/21/8909350.html

相关链接

    频道精选

  • 党建
  • 民生
  • 政务
  • 文化
  • 教育
  • 天心头条
  • 天心要闻
  • 工作动态
  • 热点专题
  • 区情简介
  • 天心视角
  • 媒体报道
  • 影像天心
  • 理论探讨
  • 天心手机报
  • 领导之窗
  • 天心文艺作品展示

阅读下一篇

返回红网首页 返回天心新闻网首页