当前位置:

开启馆校共建新模式 古老砚文化又开新花

王君峰校长为获奖学生代表颁奖。

长郡外国语实验中学王君峰校长发言。

获奖学生介绍自己的作品。

馆校共建优秀作品展。

1月16日上午,天心区桂花坪街道新园社区辖区的盛砚砚台博物馆联合长郡外国语实验中学举办了“盛砚千年——砚台的设计与制作课程总结与表彰会”。盛砚砚台博物馆馆长、长郡外国语实验中学的校长、老师、部分学生和家长代表参会。

2020年1月,盛砚砚台博物馆与长郡外国语实验中学正式签订了“馆校共建协议”,经过半年的调研和课程研发,2020年9月,砚文化课程在长郡外国语实验中学初一、初二年级正式拉开序幕,同学们开启了传统文化的学习体验之旅。

“十年树木、百年树人”。盛砚砚台博物馆充分发挥丰富的馆藏文物作用,“让收藏在博物馆里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来,”开展了一系列围绕砚文化为主题的馆校共建活动。学生通过学习了解砚台制作技艺、体验磨墨、书法创作、拓片体验实践活动等。让学生走出校园,走进社区,走进博物馆,这是教育改革精神的体现。博物馆中包罗万象的藏品,在他们亲身体验、感悟下、能够丰富其知识结构,增强学生的动手实践能力和求知欲望的培养。

这次总结会表彰了4位优秀教师,53位优秀学生并展示了他们的作品。每一方作品都独具特色,雕刻、造型独特,其中借物言志的仿生砚,如寓意廉洁的荷花砚,寓意吉祥的鱼形砚,寓意富贵的钱币型砚,寓意长寿的龟形砚,极具创意的人脸砚,贝壳型砚,青铜器砚让人印象深刻,砚台上的雕刻纹饰更是精彩纷呈,如文竹,祥云,荷叶,月亮,亭台等都被同学们巧妙地运用,有的更是刻有砚铭如“青山不改,绿水长流”“君言此生愿为友,永不复为过江舟”,让一仿小小的砚台除了极具观赏性,还传递出了制作者的思想和情感。

馆校合作的成功,得益于长郡外国语实验中学领导及师生们的大力支持。王君峰校长在会上致辞:“作为一名中学生,必须从小了解祖国悠久的历史文明,从小学习祖国灿烂的民族文化,以提升我们的修养、丰盈我们的心灵”。课题主持人王爱华老师在发言中说:“我的孩子参加过盛砚砚台博物馆两次公益活动,每次活动结束后孩子们都意犹未尽,仍沉浸其中,他们被这些精美的砚台深深地吸引,流连忘返。同学们在这些课程中受益匪浅,他们说:当我制作完砚台,就有满满的成就感,自己感到非常欣慰,虽然制作的过程比较辛苦、有一定的难度,但“坚持下来就有收获”,制作出来的不仅是砚台,有着学校老师对我们的期盼,也是我们的劳动成果和对生活的一种体验。

“文物走进课堂,课堂就在博物馆”,教育是博物馆的灵魂。社区辖区单位盛砚砚台博物馆与长郡外国语实验中学将积极响应教育部和国家文物局《关于利用博物馆资源开展中小学教育教学的意见》,共同探索馆校合作的新模式,不断研发切实可行的合作项目,促进博物馆发展与学校教育有机融合,使馆校共建更上一层楼。

来源:桂花坪街道

作者: 邹园园

编辑:谢叶丽

本文为天心新闻网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:http://www.tianxinxw.com/content/2021/01/19/8903486.html

相关链接

    频道精选

  • 党建
  • 民生
  • 政务
  • 文化
  • 教育
  • 天心头条
  • 天心要闻
  • 工作动态
  • 热点专题
  • 区情简介
  • 天心视角
  • 媒体报道
  • 影像天心
  • 理论探讨
  • 天心手机报
  • 领导之窗
  • 天心文艺作品展示

阅读下一篇

返回红网首页 返回天心新闻网首页