当前位置:

【身边的政协委员】黎宁:立足本职展风采 用心履职得民心

3. 黎宁照片_副本.jpg

委员黎宁

人物名片:

黎宁,1980年2月出生,无党派人士,资深媒体人。在本职工作中,她刻苦钻研,勇于创新,专注而投入;在政协工作中,她虚心好学,关注民生,用心履职;在生活中,她以身作则,待人真诚,心怀大爱。

一、立足本职,做务实创新的开拓者

“日新月异的传媒行业,时刻需要更新自己,以微笑面对工作,以专注成就专业。”黎宁谈到自己十几年长沙广电的职业生涯时,嘴角一直带着专业、自信的微笑。十余年的时光,黎宁先后在经贸频道、公共频道以及现代房产频道从事经营和管理工作,她勤奋务实,责任心强,取得了显著的成绩,被同事朋友笑称为“拼命三郎”。

随着移动互联网的迅猛发展,传统媒体式微,改变迫在眉睫。在许多传统媒体人丢兵弃甲之际,黎宁选择恪守阵地,努力学习互联网新知识,完成革新求生的“自我进化”。两年间,她守得住暗淡,豁得出精力,上至国家广电总局的培训项目,下至腾创空间、岳麓峰会的路演项目,只要是能够接触到新知识的地方,都有她孜孜不倦的身影。经过团队日夜打磨,多方调研,瞄准少儿才艺市场痛点,推出全新的“大屏+小屏”、“传统+移动”的少儿才艺展示IP--长沙广电星计划,为传播中华民族传统文化、提高少年儿童的文化自信开创了新载体。她在2019年年度长沙市广播电视台(集团)“广电之星”的评选中荣获“创意之星”入围奖。

二、学无止境,做孜孜不倦的探索者

“政协委员不仅是一个光荣的称号,还是一份沉甸甸的责任。”黎宁这样描述自己对这一身份的认知。自2016年当选为天心区政协委员,她便一直积极拓展自己的知识领域,努力加强经济、科技、法律知识的学习,尽自己最大的能力熟悉和掌握政协的性质和职能,了解政协的政治协商、民主监督、参政议政的内容、方式和规律,不断提高自身的工作能力和综合素质。

“不学习就会落后”,在与其他政协委员共事的日子里,黎宁每天都有一种学习的紧迫感。她购买了很多政治理论书籍,利用一切可以利用的时间,认真学习并贯彻落实党的路线、方针、政策和政协理论,不断提高政治理论素养,积极探索政协工作的新思路、新方法。作为一名政协委员,她明白只有通过不断的学习,才能提升自己的履职能力,从而发挥好政协委员的作用,无愧于群众的信任。“今后,在做好本职工作的同时,我要更加努力学习,切实提高自己的综合素质,积极发挥政协委员的作用,多写有质量的提案,为天心区的发展、为群众美好的生活献出自己的一份力量。”黎宁这样说道。同时,参加了天心区非公企业负责人深圳高级研修班,并作为学员代表在“筑梦天心,不忘创业初心”报告会暨深圳非公班学习分享会上做学习分享。作为长沙市知联会的理事,一名无党派人士代表,参加了长沙市2020年无党派人士和党外知识分子在成都西南财经大学举行的综合素质能力提升培训班,并作为学员代表在开班仪式上作《好学才能上进》的主题发言。

三、积极思考,做认真履职的担当者

2018年黎宁与天心区政协赤岭路委员组一起,围绕天心区民营经济发展中的重点难点,积极建言献策。为撰写好这份提案,他们走访调研了天心区100多家民营企业。在她主笔的提案《培育民营企业“领头雁”,共渡民营经济“转型关”》中,提出了加强顶层设计,出台整体规划;强化分层培育,梳理优秀典型;构建多重平台,注重整体提升;创新保障机制,实现精细服务等实实在在又与时俱进的建议。这一提案得到了区领导、专家和民营企业家的一致好评,同时获得了在政协长沙市天心区第五届委员会第三次会议开幕式上作大会发言的机会。

担任政协委员以来,黎宁立足本职展风采,用心履职得民心,她积极参加政协组织的每一次活动,歌咏比赛、看望环卫工人、走访企业,样样不落下。同时利用工作之余,发挥个人特长,2019年7月参与主持“忠诚履职 共续新篇”天心区政协、区委统战部献礼新中国成立70周年暨庆祝人民政协成立70周年文艺汇演;2020年6月参与主持“领学两会精神 拥抱时代发展”天心区党外知识分子联谊会“同心同向”互动沙龙;2020年7月参与主持天心区政协第二期“菁英沙龙”,主题为“用法治思维破解基层治理难题”;2020年10月,参与主持由天心区政协、区委统战部主办的“天心赢商学院 赢在天心”长沙市天心区创新企业路演分享会。在主持中学习成长、忠诚履职。2017年被推荐为天心区党外知识分子联谊会常务理事,2018年被推荐为长沙市党外知识分子理事,获评政协长沙市天心区委员会 2018年度“优秀委员”。以《不负青春之华 不负时代使命》为主题的优秀事迹材料被编入庆祝中华人民共和国成立七十周年长沙市党外知识分子《风采录》。

四、温柔大爱,做美丽情怀的守护者

心存大爱,担当使命,满载情怀,行则久远。身为母亲,身为女性,黎宁无疑是一位温柔有爱的政协委员。她伴慈善同行,践行高尚的义利观,书写着一名政协委员奉献社会、情系万民的博大情怀。

“善良,是最宝贵的品质;爱心,是最伟大的财富。”黎宁是这样表述自己对公益事业的理解。她积极参与单位、社会组织的各项公益活动。2018年,作为二胎妈妈的黎宁,怀着独特的情感,发起了向金峰小学、南大桥小学共28个班的助学捐赠活动,细心的她为每个班级的小朋友都准备了一套棋。她说:“也许微薄之力不能引领小朋友的成才之路,但我还是希望,他们能像我一样,因为这次活动有那么一点小小的收获,比如收获快乐,收获挑战,收获智慧。”活动结束后,有小朋友特地找到她说“谢谢阿姨。”这一句话和小朋友开心的笑容,是她坚持公益之路的无穷动力。

2020年疫情发生后,她组织团队在长沙市中小学生中开展“相约春天,守护美好家园”长沙广电星计划少儿书画联展。动员孩子们以笔为援,给抗疫一线加油,向抗疫一线致敬。活动得到多所学校的高度认同,校方主动联系共同参与,共有3000多名孩子用这种特殊的方式传播着满满的正能量。同时向武汉市慈善总会、长沙市慈善总会、长沙市红十字会长沙广电博爱基金等平台进行捐款,还带着自己的孩子一起参与,尽微薄之力。

“把简单的事情做好就是不简单,把平凡的事情做好就是不平凡。”一直以来,黎宁是这么说的,也是这么做的。作为天心区政协的女性代表委员,她在新的历史时代中展示着独特而有魅力的“她力量”。在以后的工作中,她决心将政协委员基本职责与自己的本职工作更好地结合起来,从自己熟悉的领域开始,多关注本领域的热点、重点、难点问题,进一步履行好政协委员的参政议政职责,把人民群众的利益实现好、维护好、发展好,做一名让人民满意的政协委员。

来源:天心区政协办

作者:天心区政协办

编辑:谢叶丽

本文为天心新闻网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:http://www.tianxinxw.com/content/2020/12/30/8800802.html

相关链接

    频道精选

  • 党建
  • 民生
  • 政务
  • 文化
  • 教育
  • 天心头条
  • 天心要闻
  • 工作动态
  • 热点专题
  • 区情简介
  • 天心视角
  • 媒体报道
  • 影像天心
  • 理论探讨
  • 天心手机报
  • 领导之窗
  • 天心文艺作品展示

阅读下一篇

返回红网首页 返回天心新闻网首页