当前位置:

节前祭祀不能“火”,依托网格保蓝天

6.png

裕南街街道城市管理执法队、特勤队、社区网格化管理人员正在处理违规祭祀行为。

8月28日下午,长沙市天心区裕南街街道石子冲社区网格化管理人员接到市民举报,称某露天空坪有居民堆积了大量纸钱、蜡烛灯祭祀用品,准备烧包祭祖。社区联系街道城管执法队、特勤队的执法人员一起迅速出击,现场将该环境违规(未遂)行为逮了个正着。

社区网格化管理人员和街道执法人员第一时间赶到焚烧点,熄灭了燃烧中的纸钱并对现场进行清理,同时对焚烧纸钱的居民进行了批评教育。街道城管执法队指导员周勇介绍:“考虑该居民年纪较大、不了解相关环保政策,而且刚刚点燃纸钱就被制止,没有造成较大影响。所以中队并没有进一步追究其本人责任,已经联系其子女将老人带回家,违规祭祀用品依法予以了收缴。”

在居民小区封闭地形以及当前高温气象条件制约下,露天焚烧纸钱、燃放鞭炮等行为将会产生有害气体。如果听之任之,长此以往就足以导致污染物不断累积,难以有效扩散,容易引发空气污染问题,破坏当前蓝天保卫战的大好形势。“长沙蓝”不仅仅是城管部门一家的事,也不是街道社区自己的事,而是与每一位市民的生存环境息息相关的大事。

事发当地的社区的党总支书记李文思则表示:下一步石子冲社区党总支将加大辖区环保工作力度,一方面在中元节前后组织社区网格化力量配合城管执法部门开展巡查工作,不断加大对辖区空置土地的监管。另一方面也依托社区网格化阵地做好宣传教育工作,提高群众维护大气环境的参与度和自觉性,杜绝类似情况再次出现。

“一束鲜花寄哀思,何必烟火熏蓝天”,希望每一位市民都来自觉规范祭祀行为,不要擅自野外用火、焚烧纸钱、损坏大气环境,倡导文明祭祀,共同打赢这场蓝天保卫战。

来源:裕南街街道

作者:裴晟

编辑:胡红叶

本文为天心新闻网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:http://www.tianxinxw.com/content/2020/08/28/8260567.html

相关链接

    频道精选

  • 天心头条
  • 天心要闻
  • 工作动态
  • 热点专题
  • 区情简介
  • 天心视角
  • 媒体报道
  • 影像天心
  • 理论探讨
  • 天心手机报
  • 领导之窗
  • 天心文艺作品展示

阅读下一篇

返回红网首页 返回天心新闻网首页