当前位置:

应急逃生从小训练,交通安全牢记心间

图片2.png

网格员、志愿者协助中小学生楼道正确逃生。

“大家听我指挥,猫腰、低头、用湿手帕捂鼻,马上撤离到一楼空坪处……”8月18日,天心区金盆岭街道天剑社区联合湖南省人人居安消防安全服务有限公司,在水电宿舍9栋举行了一场“消防安全进社区、楼道逃生我能行”的消防应急演练活动,网格员、辖区五老志愿者、中小学生共计20多人参加。

在活动现场的纳凉亭内,人人居安公司郭光义教官现场向小朋友们讲解了多种容易发生火灾的行为、几种火灾常见的处置方法、火灾现场如何自救与报警,并强调:真正的火灾现场常常浓烟滚滚,使人恐惧,让人视线非常模糊,逃生时千万要保持镇静,正确的楼道逃生方法是采取湿布捂住口鼻,弯腰低头沿着楼梯或者跟随应急标志快速逃生。

讲解结束后,消防教官带领小队员来到模拟火灾逃生演练的楼道,点起烟雾弹,不一会儿,烟雾弥漫了整个楼道。按照事先预案,一组志愿者负责在一楼接应疏散,注意学生安全,另一组网格员和学生编成一组一起演练,亲身感受逃离浓烟滚滚的“火场”,体验劫后余生的喜悦。应急演练结束后,郭教官对各位小朋友的逃生表现进行了讲评,并重点强调火灾隐患处置一定要“预防为主、从身边点滴小事做起”。

消防安全演练结束后,网格员现场向学生发放《一盔一带安全出行》《根治顽瘴痼疾共建平安湖南宣传册》《长沙市生活垃圾分类投放指南》等宣传资料,并要求学生及家长平时乘坐电动车时要戴好安全头盔、自驾车时要系好安全带、12岁以下不骑乘共享单车等平时容易忽视的交通安全隐患。

天剑社区负责人表示:“消防安全和交通安全关系到社区居民的人员生命和财产安全,必须高度重视,社区通过对中小学生的实地演练教育,希望能够教育一个学生,带动一个家庭,影响一个社区,服务整个社会。”

来源:金盆岭街道

作者:廖伟民

编辑:胡红叶

本文为天心新闻网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:http://www.tianxinxw.com/content/2020/08/19/8193008.html

相关链接

    频道精选

  • 天心头条
  • 天心要闻
  • 工作动态
  • 热点专题
  • 区情简介
  • 天心视角
  • 媒体报道
  • 影像天心
  • 理论探讨
  • 天心手机报
  • 领导之窗
  • 天心文艺作品展示

阅读下一篇

返回红网首页 返回天心新闻网首页