当前位置:

社区为高龄独居老人排查管线 守住安全底线

图片1.png

上门检查老人们用水、用电、用气情况,排除安全隐患。

“用完电后,一定要记得拔下插头。”8月14日上午,在长沙市天心区城南路街道吴家坪社区,社区网格员刘弦正耐心地教74岁的空巢老人童娭毑使用热水器。当天,社区网格员逐户走访高龄空巢独居老人家庭,上门检查老人们用水、用电、用气情况,排除安全隐患。网格员检查发现,室内水电气存在安全隐患的,还有3户空巢老人家庭,其中有3户经常忘记关煤气阀门或忘记拔下插头。“人老了就容易忘事,关了灶台上的开关,却忘了关煤气阀。

社区书记谭莎介绍,辖区是典型的老旧社区,不少老人仍独自居住在砖木结构的屋内,存在电线乱拉乱搭的现象,加上使用时间长,存在较大的安全隐患。网格员们根据老人的一些特殊情况,聘请专业电工到老人卧室、厨房、外屋沿墙的电线进行一一检查,对老旧线路、开关和插座等进行维修、更换,将原本昏暗甚至损坏的白炽灯换成了节能灯,并耐心地向老人讲解和宣传安全用电用气知识。

“空巢老人对电、气缺乏安全常识,很容易出现隐患。”工作人员介绍说,夏季是用电用气高峰时段,社区高龄空独居巢老人有20户,他们体弱多病,行走不便,社区每月都会对他们的用电用气情况进行检查,排除各种隐患。志愿者也经常上门检查天然气管道阀门、电线插头等安全状况,帮助老人更换老化的电路电线和插座。

来源:城南路街道

作者:谢芳

编辑:胡红叶

本文为天心新闻网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:http://www.tianxinxw.com/content/2020/08/14/8121504.html

相关链接

    频道精选

  • 天心头条
  • 天心要闻
  • 工作动态
  • 热点专题
  • 区情简介
  • 天心视角
  • 媒体报道
  • 影像天心
  • 理论探讨
  • 天心手机报
  • 领导之窗
  • 天心文艺作品展示

阅读下一篇

返回红网首页 返回天心新闻网首页