当前位置:

学书法 承国粹 青少年主题书法培训班开班啦!

书法.jpg

培训现场。

合影.jpg

活动合影。

书法是中华民族的文化瑰宝,也是人类文明的宝贵财富,为传承中华民族优秀传统文化,营造浓厚的社区书香文化氛围,7月23日下午,长沙市天心区黑石铺街道黑石铺社区携湖南省书画家协会书法老师组织长郡外国语实验中学书法爱好学生开展“中国梦 我的梦 不忘初心 承国粹”青少年书画主题培训班活动,为青少年们送上了一份暑期“文化大餐”。

暑期青少年书法培训班特邀社区书法爱好者、湖南省书画家协会莫斌老师、河北美院书法老师周士棋讲课。授课中,周老师首先向同学们讲述了中国书法历史以及古代唐朝书法鼎盛时期书画家学习毛笔字的故事。

随后,老师从执笔、基本坐姿入手,手把手地指导,向学生们传授书写毛笔字的基本技法。“写字时,要头正、身直、臂开、足安。练毛笔字时,一定要保持心胸开阔,这样写出来的字才会大方得体…”

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”老师耐心细致地示范了基本的握笔姿势,并一一对同学们的执笔方式进行了纠正。同时,提醒大家要“执笔紧,用笔活”,只有规范了写字状态,才能练好字。同学们一笔一画,反复练习,劲头十足。现场飘着淡淡的墨香,同学们沉浸在书法世界中,“老少书画苑”充满着浓浓的书香气息。

“写毛笔字很有意思,还能修身养性陶冶情操,练人的心气,脾气急了还写不好,必须要凝神静气,心静下来才能写出来好字,以后我会继续学习。我会牢记老师说的,书法需要耐心,非一日之功能写出好字,要持之以恒坚持练习,在以后的日子,我会坚持每天练习毛笔字!”来自长郡外国语的刘同学说到。

社区书法培训班是黑石铺社区“老少书画苑”特色项目主题系列活动之一,青少年书法培训班在寒暑假期间开班,聘请社区“五老”及书法协会老师进行现场授课,每年开班50余次,为数百名青少年免费提供寒暑期书法、绘画指导、授课服务,很多家长及老年朋友也慕名而来,服务覆盖青少年及家长近千人,为传承和弘扬中华传统文化提供了服务平台和原生动力。

来源:黑石铺街道

作者:李顺

编辑:胡红叶

本文为天心新闻网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:http://www.tianxinxw.com/content/2020/07/24/7782994.html

相关链接

    频道精选

  • 天心头条
  • 天心要闻
  • 工作动态
  • 热点专题
  • 区情简介
  • 天心视角
  • 媒体报道
  • 影像天心
  • 理论探讨
  • 天心手机报
  • 领导之窗
  • 天心文艺作品展示

阅读下一篇

返回红网首页 返回天心新闻网首页