当前位置:

湖南新农合参合率达98.22% 32种疾病纳入新农合大病救治

  红网长沙11月5日讯(记者 董雷)今日上午,湖南省新农合制度建设十周年成果展示新闻发布会在长沙举行,通报了自2003年启动试点以来,湖南新农合制度建设取得的显著成绩。省卫生厅副厅长方亦兵发布新闻,省卫生厅农村合作医疗处处长王兵出席答记者问,省政府新闻办新闻发布处副处长伍贤运主持发布会。

  湖南新农合参合率连续三年保持95%以上

  新农合制度是党中央、国务院为解决农民看病就医问题而建立的一项基本医疗保险制度,2003年下半年,湖南在长沙、花垣等5个县市首批开展了新农合制度试点,2005年起逐步扩大试点范围,到2008年全省122个县市区实现了全覆盖。

  通过10年来的试点探索和不断推进,2012年全省参合人数为4671.16万人(不含长沙等城乡统筹试点地区的农村人口),参合率达98.22%,自2010年起连续三年稳定在95%以上,实现了绝大多数农民参加新农合制度的目标。

  2015年政府补助提高至360元每人每年

  目前,全省新农合人均筹资水平已由2003年的30元提高到2012年的290元,其中个人缴费部分每人每年仅需50元,政府财政补助为240元。

  方亦兵介绍,到2015年,新农合政府补助标准将提高至每人每年360元以上,个人缴费标准适当提高,并逐步探索建立与经济发展水平相适应的筹资机制。

  此外,到2015年,全省新农合平均实际住院补偿率将不低于65%,其中统筹地区政策范围内住院补偿率达到75%以上,门诊统筹覆盖所有统筹地区,支付比例提高到50%以上。

  32种疾病纳入新农合大病医疗救助

  2010年,湖南宣布对全省农村14岁以内的儿童先天性心脏病实行全免费救治,开启了全省新农合大病救治的新方向。

  随后,湖南相继出台政策,宣布新农合儿童白血病救治最高可补15万元,并逐步扩大救治病种,将妇女的乳腺癌、宫颈癌、终末期肾病、耐多药结核病、重性精神病、农村聋儿人工耳蜗植入抢救性治疗、急性心肌梗塞、脑梗死、肺癌、食道癌、胃癌、结肠癌、直肠癌、I型糖尿病、慢性粒细胞白血病、血友病、急性心肌梗塞、脑梗死等30余种重大疾病纳入保障范围,其规定报销比例提高至不低于80%。

  自2010年,全省已累计救治农村重大疾病13.94万人次,累计补助支出6.87亿元。

来源:红网

作者:董雷

编辑:胡红叶

本文为天心新闻网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:http://www.tianxinxw.com/content/2012/11/06/5767834.html

相关链接

    频道精选

  • 天心头条
  • 天心要闻
  • 工作动态
  • 热点专题
  • 区情简介
  • 天心视角
  • 媒体报道
  • 影像天心
  • 理论探讨
  • 天心手机报
  • 百姓呼声
  • 领导之窗
  • 天心文艺作品展示

阅读下一篇

返回红网首页 返回天心新闻网首页