当前位置:

首届湖南文学艺术奖颁奖 王跃文《苍黄》等60部作品获奖

首届湖南省文学艺术奖颁奖大会在长沙召开,湖南省委、省人民政府对获奖的60部作品进行表彰奖励。

湖南省委常委、省委宣传部部长许又声(左)等领导出席并为获奖作者颁奖。

王跃文(左一)的长篇小说《苍黄》、雷宜锌的雕塑《马丁·路德·金》等产生重要影响的60部作品获得首届湖南省文学艺术奖。

  红网长沙11月5日讯(记者 汤红辉 实习生 邓丽丹)“我只是本次湖南文艺奖的一位普通获奖者,我愿意理解为这个奖项是对我二十多年来文学创作的肯定鼓励。”首届湖南省文学艺术奖获奖代表、著名作家王跃文说。

  今日,首届湖南省文学艺术奖颁奖大会在长沙召开,湖南省委、省人民政府对获奖的60部作品进行表彰奖励。省委常委、省委宣传部部长许又声,省人大常委会副主任肖雅瑜,省政协副主席、省文联主席谭仲池,省人民政府副秘书长黄卫东,省委宣传部副部长魏委等出席并为获奖作者颁奖。

  王跃文:愿意停下来往回走

  王跃文被誉为官场文学作家,虽然他曾公开表示不认同这个称号。但,此次获奖作品《苍黄》即是一部描写“官场人”困守其中不愿且不能突围的现实、反映“官场人”身不由己的作品。

  作为获奖代表发表获奖感言,王跃文说文学创作同其它艺术门类一样,有孤灯长夜的寂寞,有楚人怀玉的孤独。“当社会被某种辨识不清的洪流席卷、裹挟的时候,当所有人都貌似向前狂奔的时候,我愿意慢下来,停下来,甚至往回走。看看狂奔的人们丢失了什么,缺少了什么。”

  手捧着奖杯和获奖证书,王跃文说自己“心情很激动”,并表示家乡怀化民族民风的多样性让他很是触动,自己今后的创作“会更多地贴近土地、民众和自己熟悉的父老乡亲”。

  “摊开伸直的手掌代表向上生长的植物,中间握着的石头寓意着点石成金。”文艺奖奖杯设计者雷宜锌介绍说。他本人的雕塑作品《马丁·路德·金》也在此次获奖作品之列。

  60部作品获奖受表彰

  “这是一项崇高的荣誉,也是我省文艺创作新的出发点。”许又声在讲话中指出,湖南省文艺工作者要自觉担负起推动文化事业发展繁荣的文化使命;要切实增强文艺创作生产的精品意识,打造文艺品牌;要不断完善文艺创作生产的激励机制。

  首届评奖共评选出文学、戏剧、电影、电视(含广播文艺)、音乐、舞蹈、美术、书法、摄影、曲艺、杂技、民间文艺、文艺理论评论15个门类60件作品。其中长篇小说《苍黄》、湘剧《李贞回乡》、电影《袁隆平》、电视剧《恰同学少年》、交响诗《长岛人歌》、舞剧《天山芙蓉》、雕塑《马丁·路德·金》等产生重要影响的作品均在本届获奖作品之列。

  湖南省文学艺术奖是湖南省设立的文学艺术政府奖,每三年评奖一次,以奖励湖南省涌现的优秀文学艺术作品。

来源:红网

作者:汤红辉

编辑:胡红叶

本文为天心新闻网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:http://www.tianxinxw.com/content/2012/11/06/5767830.html

相关链接

    频道精选

  • 天心头条
  • 天心要闻
  • 工作动态
  • 热点专题
  • 区情简介
  • 天心视角
  • 媒体报道
  • 影像天心
  • 理论探讨
  • 天心手机报
  • 百姓呼声
  • 领导之窗
  • 天心文艺作品展示

阅读下一篇

返回红网首页 返回天心新闻网首页