当前位置:

长沙地铁2号线五一大道沿线盾构区间贯通 明年10月试运行

  随着中铁五局集团电务城通公司操作的“湘江二号”盾构机刀盘,缓缓从五一广场站西侧盾构吊出井“露脸”,长沙地铁2号线五一大道沿线盾构区间贯通。长沙市轨道交通集团公司相关负责人透露,截至昨日,地铁2号线一期工程盾构开挖共完成88%,计划在今年年底盾构施工全面结束并完成铺轨。明年10月实现地铁2号线试运行。

  日前贯通的湘江中路站至五一广场站右线全长541米,“湘江二号”盾构机于5月26日始发,经过中铁五局电务城通公司两个半月鏖战凿通。中铁五局电务城通公司党委书记彭小平介绍,地铁盾构机所经过地段地质情况极其复杂,施工风险大。橘子洲桥头大市场地面建筑众多、人流高密度,加之今年5-6月五一大道路面重修,不能正常进行地表监测,地底未知因素过多,对盾构顺利掘进干扰较大。

  “除五一大道沿线盾构施工全面完成外,河西段仅剩下金星大道站-望城坡站没有凿通了,预计今年9月画上句号。”长沙市轨道交通集团公司相关负责人透露,长沙火车站以东区段长沙大道站-武广长沙站盾构开挖全面完成。从光达站向武广长沙站掘进的两台盾构机,已经有一台开挖到浏阳河河底,另一台也正在向浏阳河逼近,预计到今年11月,两台盾构机可到达武广长沙南站。锦泰广场站-万家丽广场站、人民东路站-长沙大道站已实现了单向贯通,完全还没有启动盾构开挖的区间就只有万家丽广场站-人民东路站了,预计今年年底完成盾构开挖。

来源:红网

作者:斯茅庚 通讯员 陈凯 喻奇龙

编辑:胡红叶

本文为天心新闻网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:http://www.tianxinxw.com/content/2012/08/13/5768765.html

相关链接

    频道精选

  • 天心头条
  • 天心要闻
  • 工作动态
  • 热点专题
  • 区情简介
  • 天心视角
  • 媒体报道
  • 影像天心
  • 理论探讨
  • 天心手机报
  • 百姓呼声
  • 领导之窗
  • 天心文艺作品展示

阅读下一篇

返回红网首页 返回天心新闻网首页